Posted 22 июня 2020, 08:41

Published 22 июня 2020, 08:41

Modified 7 марта, 15:02

Updated 7 марта, 15:02

Эксперты оценили богатство россиян в 90% ВВП

22 июня 2020, 08:41
Сюжет
Деньги
Общий объем частного финансового богатства россиян за 2019 год составил $1,6 трлн – 99 трлн руб. по курсу на конец года. Это 90% от ВВП страны.

Такие данные следуют из отчета, который представила международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG). Результаты отчета приводит РБК.

Аналитики понимают под частным финансовым богатством активы взрослых россиян, то есть наличные, депозиты, облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни.

Специалисты подсчитали, что финансовое состояние граждан России растет, независимо от экономических рецессий, которые за последние 12 лет происходили трижды. При этом с конца 1999 года объем личных финансовых состояний вырос в 16 лет и составил $1,6 трлн. Отмечается, однако, некоторое замедление в период с 2014, но это также не помешало общему росту – в среднем на 11,7% в год.

Пандемия коронавируса же не прошла для показателя бесследно. Эксперты прогнозируют падение темпов роста личных состояний до 4-6% в год за 2019-2024 годы. Процент падения будет зависеть от сценария. То есть, при «быстром отскоке» объем частного богатства россиян окажется к 2024 году на уровне $2,2 трлн. При «медленном восстановлении» - $2 трлн. Но при «долговременном ущербе» цифра едва ли превысит $1,9 трлн.

Отметим, что по данным аналитиков, $440 млрд финансового богатства россиян хранятся за границей.

Доходы растут у крайне ограниченной прослойки богатейшего населения, которая исчисляется максимум 5%, рассказал в интервью радио Sputnik директор Межрегионального общественного движения "Суверенный курс", ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Константин Андрианов.

"За последние 20 лет многократно усилилось неравенство в распределении доходов и уровня жизни россиян. В частности многократно увеличился индекс неравенства, коэффициент Джини, который показывает соотношение уровней жизни беднейшего и богатейшего населения. В России он уже выше 30, когда в ведущих странах мира, в частности, в Западной Европе этот коэффициент находится в районе 5-6 пунктов", – сказал Константин Андрианов.

Стоит заметить, что не апрель, объявленный нерабочим из-за пандемии коронавируса, показал наихудшую динамику ряда экономических индикаторов, а май. Относительно мая 2019-го, объем услуг населению сократился в минувшем мае на 39,5%, хотя в апреле этот показатель составлял 37,9% по отношению к тому же месяцу прошлого года, сообщал Росстат.

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает снижение ВВП России по итогам нынешнего года на 4,2-4,5% вместо предыдущих прогнозов о снижении на 6-7%, но при условии, что не будет новой волны эпидемии предстоящей осенью.

Подпишитесь