Posted 21 июня 2006,, 20:00

Published 21 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Из двух зол

21 июня 2006, 20:00
Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что можно пойти на дальнейшее укрепление рубля, поскольку серьезной опасности для экономики страны в этом нет. Руководство Центробанка, весь май активно боровшееся именно против крепчающей национальной валюты, пока никак не отреагировало на эту иде

По опубликованным вчера в докладе ЦБ данным, в мае Банк России более чем в два раза увеличил объем покупок валюты на внутреннем рынке по сравнению с тремя первыми месяцами этого года, приобретя в общей сложности 15,7 млрд. долларов. Такую политику чиновники объясняют просто – не допустить чрезмерного укрепления рубля, которое сможет похоронить недееспособную отечественную промышленность. А в мае, как отмечается в докладе, были реальные предпосылки к дальнейшему росту отечественной валюты, потому-то и была проведена целая серия агрессивных интервенций.

По словам экспертов, майский выброс рублей на рынок максимум через 3–6 месяцев отразится на росте цен, сорвав тем самым планы властей по инфляции. То, что борьба с ней для правительства важнее, вчера решил подтвердить и глава ФСФР Олег Вьюгин, высказавшийся за рублевое укрепление. Чиновник отметил, что ведущие отрасли страны, которые обеспечивают промышленный рост, – это машиностроение, пищевая промышленность и телекоммуникации, никак не связанные с экспортом сырьевых товаров и работающие больше на внутренний рынок. Следовательно, заключил глава ФСФР, опасаться удешевления доллара не стоит, тем более что и при крепчающем рубле экономика «демонстрирует довольно здоровый прирост». С учетом усиления родной валюты ВВП наш, по подсчетам г-на Вьюгина, растет по 10–15% в год. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что, прежде чем решиться на дальнейшее укрепление, стоит снизить налоговые изъятия либо направить средства стабфонда на конкретные программы.

Сторонников у идеи г-на Вьюгина, впрочем, мало. Глава Минфина Алексей Кудрин боится укрепления рубля как огня, а президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин полагает, что в этом случае «многие наши компании к крепкому рублю не смогут адаптироваться». «Выгоды от крепкого рубля мало, однако у властей после майской прыти ЦБ не остается иного способа возвращения инфляции в прежнее русло, – рассказала «Новым Известиям» аналитик Экономической экспертной группы Виктория Воронина. – У Центробанка же на тот момент просто не было выхода. В результате падения курса доллара большая часть населения решила не рисковать и избавиться от зеленых бумажек, которые пополнили и без того огромную массу нефтедолларов. В итоге существенное превышение иностранной валюты над спросом создало предпосылки для роста курса рубля, чего руководство ЦБ допустить не могло». По словам эксперта, валютные атаки ЦБ отнюдь не сыграли на повышении курса доллара, а лишь несколько притормозили его снижение.

Между тем распри по поводу крепкого рубля могут ненадолго затихнуть, а восстановит спокойствие сам его нарушитель – доллар. Как сообщила «НИ» эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова, «инвесторы развеяли свои опасения относительно замедления темпов экономического роста США и вновь стали интересоваться рискованными активами». Если верить специалисту, «в ближайшее время доллар стабилизируется и немного прибавит в весе, избавив тем самым ЦБ от столь масштабных выступлений».

"