Posted 21 марта 2004,, 21:00

Published 21 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Валютный туман

Валютный туман

21 марта 2004, 21:00
Падение курса евро, зафиксированное на прошлой неделе как на мировом, так и на российском рынке, привело к тому, что стали обесцениваться банковские вклады, сделанные в этой валюте. Между тем в прошлом году вклады в евро были самыми доходными – 4,6%, – намного обогнав рублевые и долларовые депозиты. Что будет происходи

Тому, кто в прошлом году рискнул открыть банковский депозит в европейской валюте, очень повезло. Евро рос и приносил вполне ощутимую прибыль. Однако правы были финансовые эксперты, предупреждавшие: евро для России все еще экзотика и как поведет себя эта валюта в будущем, не известно. Недавние события в Мадриде остановили рост европейской валюты на мировых финансовых биржах. Не стала исключением и Россия, у нас евро всю прошлую неделю лихорадило: сначала курс европейской валюты по отношению к рублю резко упал, потом вырос. И что будет дальше, сказать сложно. Соответственно, говорить о стабильной доходности банковских вкладов, сделанных в этой валюте, говорить не приходится.

Не исключено, что в этом году события вокруг европейской валюты будут развиваться по «долларовому» сценарию. Напомним, что по итогам 2003 года долларовые сбережения принесли россиянам одни убытки, обесценившись за год на 17,26%. Причем пострадали не только те, кто держал «зеленые» дома в чулках, но и вкладчики коммерческих банков. Долларовые вклады, открытые гражданами в начале 2003 года, к концу обесценились с учетом инфляции на 12,1%.

Доллар, кстати говоря, на российском рынке ведет себя более-менее спокойно. Его обвальное падение как остановилось примерно за месяц до президентских выборов, так больше и не возобновлялось. Тем не менее доверие к «зеленому» со стороны населения никак не восстанавливается, спрос на наличные доллары не возобновляется. В 2003 году чистая покупка долларов США физическими лицами составила только 0,59 млрд. долларов против 3,36 млрд. в 2002 году. В результате на руках населения объем валюты в прошлом году уменьшился на 5 млрд. долларов – такова глубина разочарования людей в американской валюте.

Впрочем, эти цифры означают еще и то, что россияне не просто избавлялись от «домашней валюты», но и несли свои накопления в коммерческие банки. За прошлый год объем банковских вкладов вырос на 43%. Эксперты обещают, что в 2004 году эта цифра возрастет, ведь совсем скоро заработает система страхования вкладов, что должно отразиться на росте доверия россиян к банкам. Причем лидировать с большим отрывом от валютных вкладов будут рублевые депозиты. И это не удивительно: по итогам января – февраля 2004 года рубль укрепился по отношению к доллару более, чем на 5%. Итоги прошлого года также были впечатляющими: национальная валюта укрепилась по отношению к американской более, чем на 17%.

Самое интересное, что рывок рубля почти никак не сказался на доходности рублевых вкладов. Она (то есть доходность) оказалась, прямо скажем, не рекордной и по итогам прошлого года составила всего-навсего 1,4%. Эксперты считают, что не стоит ждать сюрпризов от рубля и в этом году, поскольку большинство банков понизили процентные ставки по рублевым депозитам. В выигрыше останутся лишь те, кто успел открыть пополняемые вклады на длительный срок еще в 2003 году на старых условиях.

Дать прогноз того, какие вклады будут в этом году приносить россиянам прибыль, а какие – головную боль, сложно. На доходность валютных депозитов помимо инфляции влияют еще и курсовые колебания. В то же время в отношении валютных вкладов коммерческие банки сделали поблажку и в отличие от рублевых депозитов несколько повысили по ним процентные ставки. Однако они все равно не превышают уровня инфляции.

"