Posted 20 октября 2003,, 20:00

Published 20 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Базельская стена

20 октября 2003, 20:00
России предстоит в ближайшее время ответить на вопрос, присоединится ли она к европейскому соглашению по банковскому капиталу «Базель-2». Чиновники ЦБ утверждают, что, даже если не присоединится, ничего страшного не произойдет. Независимые эксперты менее оптимистичны в своих оценках: по их мнению, отказ нашей страны от

Новые соглашения, известные как «Базель-2», разрабатываются европейскими финансовыми организациями уже несколько лет. Суть их заключается в том, что строгие банковские нормативы станут более эластичными. Такие предписания, как достаточность банковского капитала, отчисления в фонды резервирования, будут определяться в зависимости от степени риска финансовых операций, которые осуществляет банк. В результате, как подчеркивают авторы «Базеля-2», банковский бизнес станет более мобильным, финансово-кредитным организациям не придется «замораживать» солидные средства в виде отчислений в резервные фонды. В то же время от банков «Базель-2» потребует более высокого уровня корпоративного управления, создания эффективных служб внутреннего контроля и управления рисками. Ну и как следствие, больших организационных усилий и финансовых затрат.

Россия пока явно не определилась с ответом на вопрос, присоединяться ли ей к «Базелю-2» или руководствоваться прежним соглашением «Базель-1». Именно эта тема стала главной на вчерашней конференции «Новое соглашение по капиталу. Директива Евросоюза по достаточности капитала». Заместитель руководителя департамента банковского надзора ЦБ Ирина Седова признала, что однозначного ответа на поставленный вопрос у главного банка России пока нет. Однако, по ее мнению, не стоит слишком беспокоиться из-за этого. Во-первых, сам Евросоюз перейдет на принципы «Базеля-2» не раньше 2007 года, так что у России есть еще три года в запасе, чтобы определиться с кем она – с «Базелем-1» или «Базелем-2». И во-вторых, как считают в ЦБ, ничего не случится, если наша страна будет соблюдать условия первого соглашения: речь не идет о том, что из-за этого она автоматически будет зачислена в некий «черный список» и с российскими банками откажутся сотрудничать европейские кредитно-финансовые структуры.

Представители частных компаний и банков с подобной оценкой не согласились. Глава независимого инвестиционно-стратегического центра Юрий Андреяшин считает, что Центробанк просто убаюкивает себя, а заодно и других, словами о том, что «Базель-2» подпишут не скоро и Россия еще сто раз успеет к нему присоединиться. Между тем, как заявил Андреяшин «НИ», каждый потерянный год – это новые упущенные возможности и новое серьезное ослабление конкурентных позиций российских банков в Европе и в самой России. Благо здесь все активнее разворачивают свою деятельность иностранные финансовые структуры. С этим суждением согласился вице-президент АРБ Анатолий Милюков. По его мнению, «Базель-2» выгоден, прежде всего, крупным европейским финансовым монстрам, так как позволит им укрепить свои позиции в нашей стране.

Так что присоединение к базельским соглашениям становится насущно необходимым и для банковского сектора, и для национальной экономики в целом, резюмировали участники конференции. По их убеждению, без освоения стандартов «Базель-2» российская банковская система окажется поглощенной иностранным банковским капиталом. Или ее просто «отрежут» от основных международных финансовых потоков, что незамедлительно сведет на нет все правительственные мечты о двукратном увеличении ВВП. Потому что иностранные инвестиции не придут в страну, чей банковский сектор находится в состоянии финансовой изоляции.

"