Posted 20 сентября 2010,, 20:00

Published 20 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:45

Updated 8 марта, 06:45

Без востребования

Без востребования

20 сентября 2010, 20:00
Законопроект о безотзывных сберегательных банковских сертификатах может быть внесен в Госдуму этой осенью и принят в первом полугодии 2011 года, сообщил вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, это будет выгодно и для вкладчиков, которые получат более высокую процентную ста

Законопроект о безотзывных банковских сертификатах, подготовленный Министерством финансов, – это, по сути, продолжение истории о безотзывных вкладах, идея которых возникла после «кризиса доверия» банкам в 2004 году. Суть ее состояла в том, чтобы ввести в практику вклады, которые невозможно было бы забрать раньше истечения срока договора. Однако, несмотря на сильное банковское лобби, эта идея так и не вылилась в конкретный закон. Точку в жарких дискуссиях поставил летом прошлого года лично президент Дмитрий Медведев, назвавший возможность гражданина досрочно изъять свои сбережения достижением нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы.

Но очевидно, что попытки создать некий безотзывный инструмент на этом не закончились, только теперь он приобрел другую форму. Банковский сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая размещение вклада в банке и дающая право на получение в установленный срок внесенной суммы, а также набежавших процентов. Ее отличие от срочного депозита состоит в том, что сертификат можно продать, подарить или заложить. Правда, у него есть один серьезный недостаток – он не входит в систему страхования вкладов, и случись что с банком – потраченные деньги никто не вернет.

Российский финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что главным элементом нового законопроекта должно стать именно включение сертификатов в систему страхования, чтобы люди не боялись потерять деньги в случае, если банк обанкротится. Тогда сертификат становится неплохим инструментом инвестирования. «Введение сертификата – это решение поднятого банками вопроса без слишком резких движений», – пояснил «НИ» специалист. По его словам, главная разница со срочными вкладами здесь состоит в том, что, если вкладчику вдруг срочно понадобились деньги, он может продать сертификат, как любую ценную бумагу, и получить нужную сумму, и банк при этом не потеряет деньги. «Другой вопрос – будет ли рынок сертификатов. Но пока нет их, нет и рынка, поэтому я одобряю этот шаг», – заключил г-н Медведев.

«Пусть вводят, ничего страшного от этого не случится, – соглашается доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Ставка по сертификатам наверняка будет выше, и это представляет интерес для тех, кто планирует разместить свои деньги в качестве сбережений, а большинство вкладов у нас размещается на срок от 1 до 3 лет. Конечно, при условии, что у человека будет выбор – либо безотзывный сертификат, либо срочный вклад».

А вот директор Банковского института Василий Солодков находит новый законопроект неудачным. По его словам, документ опирается на его собственную идею внедрения у нас подобия американского депозитного сертификата, которую, однако, развили совсем не в ту сторону. «С одной стороны, банкам нужно иметь управляемую стоимость пассивов на длительный срок, чтобы они могли кредитовать. С другой – людям нужно в случае необходимости снять деньги без потери процентов. Оба этих вопроса решает депозитный сертификат, только не наш, а американский, – сообщил «НИ» ученый. – Главная проблема нашего сертификата в том, что у нас в Гражданском кодексе прописано, что это ценная бумага, в то время как американский сертификат – это разновидность срочного вклада. А раз это ценная бумага, то он по факту превращается вместо депозитного сертификата в безотзывный вклад».

«Американский депозитный сертификат тоже выполняет функцию привлечения длинных денег, но является абсолютно рыночным инструментом, – продолжает г-н Солодков. – Я попытался донести эту идею до наших законодателей, но в результате у нас сейчас рождается минфиновский сертификат в виде ценной бумаги. Суть идеи выхолощена». По словам эксперта, американский депозит можно погасить до истечения срока действия, и при этом вкладчик теряет только проценты за срок, который он не дотерпел. Все полученное в период владения сертификатом остается при нем, в отличие от наших депозитов, которые тоже можно забрать до истечения срока, но с потерей всех ранее выплаченных процентов. Второе отличие – за нашим сертификатом придется лично идти в банк, в то время как американский можно оформить через Интернет и даже по телефону. Ну и третье. Совершенно непонятно, кому можно продать эту ценную бумагу. «Скорее всего, придется идти в тот же банк, где вы ее купили, и он будет выкупать сертификат на собственных условиях», – предполагает г-н Солодков.

Получается, что на Западе вопрос привлечения длинных денег решают сертификатами, которые можно вернуть. Зачем нашим банкирам безотзывный инструмент, ведь массового бегства вкладчиков у нас, если речь не идет о начале кризиса, обычно не наблюдается. Павел Медведев считает, что необходимость такого инструмента отнюдь не очевидна. «Если нет кризиса, а человек прибежал за деньгами, отказываясь от процентов, ради которых он эти деньги положил, наверное, у него какая-то беда. А значит, эти деньги ему надо отдать и пожелать, чтобы все у него наладилось, – отмечает эксперт. – А если наступил кризис, то безотзывность не только не спасает, но становится даже вредной. Один банк во время кризиса 2004 года пытался придержать длинные вклады, и что получилось? Он создал толпу у входа. А как только возникла эта толпа, юридические лица сразу отозвали в шесть раз больше денег, чем могли бы отозвать физические лица».

"