Posted 20 августа 2014,, 20:00

Published 20 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:23

Updated 8 марта, 04:23

Звонок от прилавка

Звонок от прилавка

20 августа 2014, 20:00
С четверга, когда после введения продуктового эмбарго в Общественной палате РФ была открыла «горячая линия» для граждан, чтобы они могли сообщать о повышении цен на продукты, в ведомство поступило уже более ста звонков. Люди говорят, что некоторые товары прибавили до 100 рублей. Власти обещают «разобраться», но одних о

Едва была открыта «горячая линия», со всей страны в Общественную палату (ОП) посыпались жалобы на рост цен – прежде всего на мясо, молочную продукцию и рыбу. Большинство сообщений поступило из Москвы и Московской области – 34%. Жалобы также поступают из Санкт-Петербурга, Омской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Ростовской областей и из других регионов. В основном граждане жалуются на существенное повышение цен на курицу и другие виды мяса – 30% сообщений.

По данным ОП, четверть звонивших граждан жалуются на подорожание молочной продукции и сыра. Увеличение цен на молоко, по их словам, составляет 15–22 рубля, на сыр – 55–200 рублей. Около 20% обращений касаются подорожания красной рыбы (семга и форель). Здесь рост цен достигает 130–200 рублей. Еще 15% граждан заявляют о повышении цен на фрукты (яблоки, лимоны, персики и нектарины – увеличение цен на 60–100 рублей) и овощи (помидоры – на 20 рублей). По сообщениям граждан, факты роста цен были зафиксированы преимущественно в сетевых магазинах («Перекресток», «Магнит», «Окей», «Пятерочка»).

Глава Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак уже направил запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру с просьбой организовать проверку по данным фактам и принять «соответствующие меры». Министр сельского хозяйства Николай Федоров предупредил, что случаями роста цен могут заняться правоохранительные органы. А в Минпромторге отметили, что «основная задача – не допустить спекулятивного увеличения цен». Для этого будут применяться «законодательные рычаги».

Однако опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в том, что отправка с мобильника кассовых чеков с «завышенными» ценами, многочисленные письменные жалобы, звонки потребителей возымеют хоть какое-то действие.

«Цены будут расти в любом случае, поскольку российских продуктов больше не стало. Не стало больше кур, коров, молока. Что касается замещения западного импорта поставками из Латинской Америки, Азии, Африки, то если бы это было дешевле – наши сети уже давно бы брали товары там. Однако покупали почему-то именно в ЕС и США, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков. – Сейчас уже наблюдается рост цен по отдельным категориям товаров из запретного списка. Однако следует ожидать подорожания всей продуктовой линейки».

«Попытки властей закрутить ценовые гайки с помощью возбуждения уголовных дел малоэффективны. Поставщик продуктов в любом случае придет к тому продавцу, который даст более высокую цену, – продолжает Вадим Новиков. – Устанавливать же верхний потолок в условиях рынка невозможно, так что ценники будут постоянно ползти вверх. Если крупные торговые сети ФАС и прочие проверяющие органы еще могут контролировать, то уследить за тысячами мелких торговых точек и оптовых рынков в регионах им едва ли удастся. Избежать роста цен и дефицита можно лишь введением карточной системы распределения продуктов. Однако едва ли власти пойдут на эту нерыночную меру, которая лишь подстегнет спекуляцию. Таким образом, россиянам следует быть готовыми к тому, что ассортимент товаров на прилавках станет меньше, а цены больше».

Как говорят юристы, даже в случае выявления спекуляций доказать этот факт и наказать торговцев будет невозможно. «Привлечение к уголовной ответственности продавцов за рост цен на сегодняшний день не имеет юридических оснований, – сказал «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа – Азия», член международного союза адвокатов Теюб Шарифов. – Правительство трубит, что будет «привлекать», но как сделать это, не нарушая закона – пока никто не знает. ФАС, конечно, может устроить показательный процесс, над какой-нибудь крупной торговой сетью, но остановить рост цен на рынках, в мелких магазинах невозможно. Пока что у нас в стране действуют рыночные отношения, и цена диктуется спросом и предложением. Статья о спекуляции, существовавшая в советское время, давно отменена. Кроме того, дела, которые решаются через ФАС, в частности за нарушение антимонопольного законодательства, занимают месяцы. Это не быстрый процесс. К тому времени, возможно, и эмбарго уже будет отменено».

«Не допустить подорожания невозможно в текущих условиях. Давайте будем реалистами: когда сокращается предложение, а спрос остается прежним, цены автоматически идут вверх. Это базовая экономическая модель, она будет сейчас работать на 100%, как бы власти ни гарантировали отсутствие роста цен, – заявила «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская. – В ближайшее время на 10–15% вырастут в цене молочная и хлебобулочная продукция, рост цен на 20–25% ждет мясной ряд. Вряд ли ФАС будет быстро подключаться и расследовать завышение цен – тогда надо ломать устойчивую модель экономики и переходить на аргентинский опыт (установки государством цен на отдельные продукты), который в свое время спровоцировал инфляцию в 30–40% ежегодно».

"