Posted 20 июня 2005,, 20:00

Published 20 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

«Серость» одолела

«Серость» одолела

20 июня 2005, 20:00
С каждым годом в России увеличивается «серый» импорт бытовой техники. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА». Потребителю эта ситуация скорее выгодна, поскольку такие товары дешевле. Государство теряет деньги, да и для вступления в ВТО с «серостью» придется всерьез бороться.

Исследователи отмечают, что «серый» импорт аудиовидеотехники из азиатских стран, преимущественно из Китая, особенно возрос за последние два года. «Ежегодно он увеличивается на 10–15%», – рассказали «Новым Известиям» в одной из компаний-импортеров. Причем, как нас уверяли, это вовсе не подделки под известные марки, а нормальная техника, «которая просто не прошла растаможку». Такой техники, как считают специалисты, на нашем рынке сейчас приблизительно 50%.

«Все зависит от группы товаров, – уточнил «НИ» председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – На рынке так называемой «белой техники» (холодильников, стиральных машин) процент «серых» поставок не превышает 10%, на рынке мобильных телефонов он достигает 90%, а «черная техника» (аудиовидео-cd) находится где-то посередине». При этом товар, миновавший таможню, может оказаться и на прилавках рынков, и на полках крупных торговых сетей.

Потребителю ничем плохим «серый» импорт, в общем-то, не грозит. «Единственным его слабым местом может оказаться доставка в Россию продукции, предназначенной для другой страны, – говорит Дмитрий Янин. – К примеру, у товара, выпущенного для арабских стран, может быть иной климат-контроль. На мобильном телефоне может не быть русского алфавита. Однако в том, что касается защиты прав потребителя, то она одинакова и у покупателей «серого» импорта, и у покупателей «белого».

По словам г-на Янина, нет проблем обменять купленный товар в магазине. Гарантийные мастерские, уполномоченные производителями, правда, иногда отказываются брать на бесплатный ремонт товары, привезенные по серой схеме. «Такие действия незаконны, – отмечает глава КонфОП. – Производитель всегда должен отвечать за свой товар, вне зависимости от того, как он попал в Россию».

По большому счету, «серый» импорт не выгоден только государству, которое недополучает денег в бюджет. Оно, конечно, пытается вести борьбу с нелегальными импортерами, но пока это не получается. В прошлом году Федеральная таможенная служба договорилась с изготовителями электротехники о том, чтобы ввозные таможенные пошлины на нее устанавливались не с той цены, которую указывают импортеры в декларации, а с той, которую заявит таможне завод-изготовитель. Потом правительство дополнило эту меру снижением на треть ввозных пошлин на цифровую технику. Но, видимо, и этого оказалось недостаточно.

Ряд экспертов полагают, что ситуация изменится только по мере приближения даты вступления России в ВТО. «Присоединение к ВТО скорее поможет России эффективно отстаивать свои интересы и как экспортера, и как импортера, – уверен научный руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. – Данные товарооборота, которые регистрирует китайская сторона, на несколько миллиардов долларов превышают данные, регистрируемые российской стороной. Это говорит о том, что именно российская таможня работает неэффективно». Г-н Дмитриев полагает, что присоединение к ВТО будет сопровождаться активными усилиями по повышению эффективности таможенного администрирования.

Дмитрий Янин также считает, что для борьбы с «серыми» схемами необходимо снижать пошлины и НДС. Между тем специалист уверен, что торговля в обход таможни не позволяет странам-производителям играть с Россией в маркетинговые игры. «Если кто-то захочет продавать нам мобильные телефоны по 400 долларов, а в Польше они будут стоить 250, то он ничего не выиграет, потому что телефоны из Польши тут же окажутся у нас», – утверждает г-н Янин.

"