Posted 20 апреля 2009,, 20:00

Published 20 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

«Серые» наступают

«Серые» наступают

20 апреля 2009, 20:00
Экономический кризис ломает устоявшиеся экономические тенденции даже в старушке Европе. Впервые за 15 лет теневой сектор экономики ЕС начал расти. Об этом говорится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Европейцы соглашаются получать зарплату «мимо кассы», лишь бы пережить кри

По прогнозу экономического эксперта ОЭСР Фридриха Шнейдера, прирост теневого сектора экономики 14 крупнейших стран ЕС в 2009 году составит до 0,9%. Сравнительно немного, однако «серость» в Европе вырастет впервые за последние 15 лет. Виноват в этом, конечно, экономический кризис. Растущая безработица на фоне высоких налогов вызовет рост числа нелегально занятых. Исследователи говорят, что это уже происходит: все больше европейцев подрабатывают на стройках по выходным. Плюс экономисты прогнозируют рост коррупции. Бизнесмены будут «договариваться» с чиновниками и полицией, чтобы поддержать свое дело на плаву.

Сейчас объем теневой экономики в целом по Европе оценивается на уровне 20% ВВП. На севере дела обстоят более-менее сносно. Объем теневой экономики Великобритании эксперты оценивают в 10% от ВВП, Германии – 14%, Франции – 16%. В скандинавских странах серый сектор составляет 9–15% ВВП. Чем южнее – тем хуже. Очевидно, это как-то связано с традициями и менталитетом. Так, в Италии и Испании «серый» сектор оценивается в 25% ВВП, а в Греции – 30–35%. Самая сложная ситуация в бывших соцстранах: в целом по Восточной Европе – до 40% ВВП, а на Украине – 57%.Россию в ОЭСР не входит, поэтому в свое исследование организацию ее не включает, но, по личным оценкам Фридриха Шнейдера, объем теневой экономики РФ в 2008 году составлял 49% от ВВП. Кстати, точно такие же цифры в прошлом году давал и Всемирный банк – ровно 49%. Впрочем, некоторые российские экономисты с такими выводами не согласны.

«49% – завышенная оценка, фантазии Всемирного банка. Цифра завышена минимум в 2–3 раза. В частности, объемы «серого», челночного импорта с 1998 года сократились с 35 до 15% в 2008 году. Плюс шел активный переход компаний на белые зарплатные схемы, – рассказала «НИ» руководитель группы анализа стран СНГ Института «Центр развития» Оксана Осипова. – Видимо, исследователи, давая такие цифры, смотрели на разницу между уплаченными налогами крупных и средних предприятий и объемами экономики в целом. Тут есть разница, но она связана с тем, что малый бизнес оперирует короткими цепочками товар –деньги – товар и платит налоги только раз в год. Это сектор, который нельзя контролировать в онлайне. Поэтому его могли отнести к теневому сектору. Но на самом деле это не так. Малый бизнес платит свои налоги».

Однако, по словам других экономистов, «серость» расползлась повсюду. Ею в российской экономике в той или иной степени охвачены 77% экономических агентов. Это и не вполне «обеленные» зарплаты, и не всегда прозрачные схемы приобретения материалов и оборудования, и перевод средств в офшоры. «Социальные внебюджетные фонды РФ недополучали 45% налогов, а бюджет недополучал примерно половину налогов», – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

В оценках последствий кризиса для непрозрачного сектора эксперты опять разошлись. По словам Оксаны Осиповой, обратное движение к «серым» зарплатам, если и будет, то незначительным и не резким. Предпосылок для роста их объемов нет, поскольку налоги пока не повышаются. Возможен лишь перевод на частичный наем небольшого числа сотрудников, в пределах 5–6% от фонда оплаты труда предприятия. «Массово компании не будут этим заниматься. Они долго добивались нормальных отношений с властями и будут дорожить этим. Плюс не все люди согласятся получать деньги в конверте. Роста «серого» импорта я тоже не ожидаю. Сейчас трудно получить доход от него, потому что рынок насыщен, товар трудно сбыть. Для «теневой экономики» остается ниша в строительстве. Рост «серых» схем в этом секторе возможен за счет мигрантов в первую очередь. Но все будет зависеть от объемов строительства, которые сейчас не растут. Еще остается «бытовой серый сектор» – наем рабочих для подсобных работ, педагогов, репетиторов – но это было всегда», – сказала Оксана Осипова.

Никита Кричевский, в свою очередь, уверен, что «серость» в этом году разыграется всеми своими оттенками. «Удельный вес «серых» зарплат вырастет с 45 до 60%. Бюджет недополучит до 60% налогов. Часть компаний просто прекратят работать, поскольку усиливается административный гнет. Налоговики не берут взятки, но заставляют платить, выполняя свой план по сборам. Другая часть компаний перейдет на «серые» схемы: каждый месяц платишь куда нужно, и работаешь спокойно. С другой стороны, «серая» экономика дает неформальные рабочие места многим людям. Борьба с «теневым сектором» грозит тяжелыми социальными последствиями, поэтому власти капитулировали перед ним», – сказал экономист.

"