Posted 19 ноября 2006,, 21:00

Published 19 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

Все лучшее – детям

Все лучшее – детям

19 ноября 2006, 21:00
К 1 декабря Минфин должен представить правительству концепцию создания Фонда будущих поколений. Об этом сообщил в конце минувшей недели руководитель ведомства Алексей Кудрин, подчеркнув, что материалы, которые готовит министерство, получаются «очень интересными». Специалисты выражают сомнение в обоснованности такого ви

Подготовка концепции, как сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в пятницу, включает моделирование стратегии России по использованию нефтегазовых ресурсов. По его словам, проведена расчетная работа с Минприроды по оценке ресурсов и сроков их исчерпаемости. Оценены и возможности по распределению доходов, полученных в результате использования ресурсов. Минфин разработал несколько моделей, и различные сценарии будут предложены правительству.

Предположительно, объем Фонда будущих поколений (ФБП) составит от 7 до 10% от ВВП России. При этом, как заявил г-н Кудрин, средства стабилизационного фонда, превышающие его резервную часть, будут размещены в менее консервативных активах – то есть не только в обязательствах наиболее надежных государств, но и в корпоративных бумагах.

Фонды будущих поколений создаются, как правило, в странах с экономикой, получающей высокие прибыли от торговли нефтью и другими исчерпаемыми энергоресурсами. Наиболее показателен в этом смысле пример американского штата Аляска и Норвегии. Если считать по объему на душу населения, то «Постоянный фонд Аляски» – крупнейший в мире (35 млрд. долларов). В среднем на каждого жителя штата там приходится 52 тыс. «зеленых». Создан он был еще в 1976 году, когда на местном референдуме граждане высказались в пользу того, чтобы 25% будущих доходов штата, получаемых от разработки на его территории не только нефти, но и других природных ресурсов, инвестировались бы в фонд. Впрочем, деньги из фонда идут не только на будущее, но и на нынешнее поколение – каждый уроженец штата ежегодно получает сумму, высчитанную в зависимости от эффективности вложений средств фонда. В прошлом году, например, эта выплата составила 820 долларов на человека. Особенностью норвежского фонда (250 млрд. долларов) является то, что средства из него инвестируются только за рубеж. В Осло признают, что, поскольку экономика страны по масштабам небольшая, вкладывать в нее столь значительные средства сверх необходимого чревато излишним перегревом и инфляцией.

Замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, комментируя отечественные планы, сказал «НИ», что забота о следующих поколениях – норма для любого государства, однако вопрос в том, каким содержанием эта идея будет наполняться. «Если просто денежным, накопительным, то я считаю эту идею бесперспективной. Следует помнить, что в той же Норвегии величина фонда на душу населения составляет около 35 тысяч долларов, в то время как у нас – чуть более 400. Даже стабилизационной такую сумму назвать язык не поворачивается», – отметил эксперт.

По его словам, догнать в этом плане Норвегию нам никогда не удастся, хотя бы потому что мы не сможем добывать столько же нефти на человека. «Поэтому единственный способ борьбы за счастье наших детей – это перестройка российской экономики, и именно туда должны вкладываться свободные средства. Необходимо сделать так, чтобы Россия из источника сырья стала источником технологий. С учетом того, что больше 50% наших производственных мощностей являются устаревшими, мы этот процесс, начав сейчас, сможем завершить не завтра и не послезавтра, а как раз через одно поколение. Альтернативы модернизации страны нет, а все денежные варианты Фонда будущих поколений – либо неграмотность, либо просто болтовня», – уверен г-н Сорокин.

"