Posted 18 ноября 2009,, 21:00

Published 18 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Кому сейчас сладко

Кому сейчас сладко

18 ноября 2009, 21:00
В новом сезоне, открывшемся 1 октября, мировое потребление сахара вырастет на 2,6% – до 165,4 млн. тонн. Это будет означать превышение спроса над предложением второй год подряд, говорится в опубликованном вчера докладе немецкой исследовательской компании F.O. Licht. Специалисты не исключают, что мировой рынок будет лих

По расчетам экспертов, дефицит в 2009–2010 годах сократится до 6 млн. тонн по сравнению с 10,7 млн. в прошлом сезоне. Однако ситуация будет усугубляться отсутствием запасов. «Рынок, по всей вероятности, имеет огромный потенциал дальнейшего роста, так как все указывает на то, что запасов сахара не хватит для покрытия существующего спроса в сезоне 2009/10», – полагают аналитики Licht.

С начала этого года сахар-сырец подорожал в Евросоюзе на 38%, в США – на 43%. Цены на сырье для сахара в мире выросли на 83%. Пик роста пришелся на август, когда стоимость достигла рекордного уровня 1981 года – более 40 центов за фунт. Мировой ценовой ажиотаж поддерживается информацией о засухе в Индии – одном из основных мировых производителях сахара-тростника и проблемами с уборкой в Бразилии, которые создают ливни. По мнению международных экспертов, наиболее остро дефицит будет ощущаться в период с октября 2009 года по март 2010-го, когда в Индии начинается обработка сахарного сырья, а в Бразилии и сбор урожая заканчивается. В более близких нам географически Казахстане и на Украине неблагоприятная ситуация усугубляется еще тем, что там в этом году чрезвычайно низкий урожай сахарной свеклы.

В России за последний год потребление сахара составило 5,8 млн. тонн. В этом сезоне его производство в стране сократится с 3,55 до 3,05 млн. тонн, полагает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. При этом и потребление точно снизится, исходя из сегодняшнего падения применения сахара в промышленном производстве. Разницу между потреблением и производством мы импортируем. Цена ввозного сырца зависит от курса доллара, стоимости удобрений и газа. Поэтому импортное сырье порой может теоретически стоить на 30% дешевле, чем внутреннее. Но ближайшие сезон-два импорт будет дорогим. «Индия превратилась из крупнейшего поставщика в крупнейшего потребителя сахара, – рассказал «НИ» г-н Иванов. – И случилось это не только из-за климата. Пару лет назад, когда мировые цены были низкими, многие индийские производители переориентировались на другие культуры. Сейчас ситуация обратная – индийцы займутся сахаром вновь. Но производство там расширится не раньше 2011 года в силу инерционности сельскохозяйственных процессов».

Тем не менее, даже несмотря на тревожную мировую конъюнктуру, скачка цен на сахар в России ждать не стоит: «Негативные тенденции рынка уже «сидят» в мировой цене, – полагает Евгений Иванов. – С августа мировой рынок вошел в широкий «коридор» – 20–25 центов за фунт. Мы – в этом «коридоре». Последняя цена – 23,1 цента. Чтобы выскочить из него, нужны ураганные новости фондового или товарного рынка». К тому же Россия, как отметил эксперт, вошла в этот год с рекордными запасами сахара на внутреннем рынке. С учетом этих запасов и производства, которое работает с осени по февраль, до весны никаких проблем со снабжением сахаром не будет, заверяют эксперты.

Еще более неожиданный прогноз дал председатель совета директоров «Русского сахара» Михаил Липский, обративший внимание на новый режим импортных пошлин на сырец. По его мнению, «окно» с мая по июль, которое позволяет ввозить сырье с сильно заниженной пошлиной 50 долларов за тонну (при 160 долларах в настоящий момент) даст возможность импортерам сделать огромные запасы сырья. Поэтому к сезону сахар в России может даже «просесть». «Мне кажется, что это – несколько непродуманная политика вице-премьера Виктора Зубкова. У нас только чуть-чуть стали расти цены на сахар, и свекла стала выгодной культурой, последние три года росло внутреннее производство. А если появится много дешевого импортного сырья, то многие хозяйства этого не переживут. Это все, чего добьется правительство», – считает специалист.

"