Posted 18 ноября 2003,, 21:00

Published 18 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Загадочная приманка

18 ноября 2003, 21:00
Вчера вице-премьер Алексей Кудрин не скупился на высокие оценки и оптимистические прогнозы относительно перспектив развития российской экономики. По его словам, 2003 год не обманул ожиданий правительства – и внешние, и внутренние инвестиции резко выросли. А в следующем году Россия может превратиться во «второй Китай» п

Вице-премьера, министра финансов страны Алексея Кудрина вчера очень сильно вдохновили цифры инвестиций. Выступая в Академии госслужбы, он с гордостью отрапортовал, что в 2003 году общий объем инвестиций в российскую экономику составит 68 млрд. долларов, что на 10 млрд. выше аналогичного показателя за прошлый год. Это 20–22% от объема национального ВВП. Вице-премьер отметил еще одну положительную тенденцию: деньги в экономику страны притекают как за счет внутренних, так и внешних инвестиций. «И мы каждый год будем наращивать инвестиции такими темпами, Россия будет иметь неплохие перспективы для роста», – воодушевленно рассказывал Алексей Кудрин.

Но независимые эксперты настроены не столь оптимистично. Они согласны с тем, что наша страна привлекла в 2003 году больше капиталовложений, чем в прошлом. Однако в инвестиционный рай Россия так и не превратилась и вряд ли превратится в обозримом будущем. Так, объем прямых иностранных инвестиций, то есть тех средств, которые вкладываются в экономику страны всерьез и надолго, увеличился всего на 4,66 млрд. долларов. К тому же львиная доля этого прироста пришлась на покупку британской компанией ВР активов Тюменской нефтяной компании (ТНК) – эту сделку эксперты оценивают в 7 млрд. долларов.

Однако грандиозное слияние BP и ТНК – дело прошлое. Надеяться на то, что до конца этого года или в следующем году будут заключены аналогичные сделки, не приходится: последние высказывания российских чиновников об изъятии природной ренты и возможном пересмотре итогов приватизации отпугивают прямых инвесторов. Скажем, на днях министр обороны Сергей Иванов фактически призвал к большему государственному контролю над нефтяной отраслью. А в минувший понедельник бюджетный комитет Госдумы поддержал планы правительства ликвидировать три внутренних офшора, которые помогали нефтяным компаниям оптимизировать налогообложение. Все эти факты, как утверждают аналитики, уже «развернули» международных инвесторов с российского рынка, который до сих пор считался одним из самых перспективных в мире, на азиатское направление. И теперь, как подчеркивает британская Financial Times, статус «инвестиционного рая» будут оспаривать Китай и Южная Корея.

По-видимому, правительство отдает себе отчет в том, что подобная угроза перемещения капиталов на Восток действительно существует. Поэтому вчера Алексей Кудрин призвал всемерно повышать конкурентоспособность российской экономики. «Нам нужно найти свое место в мировой модели экономики и использовать свои преимущества», – подчеркнул вице-премьер. И тут же признался, что с «преимуществами» дела пока обстоят плохо. Во-первых, российская экономика до сих пор закрыта от остального мира из-за высоких таможенных пошлин. Например, если в США и странах

Европейского союза средняя эффективная ставка таможенных пошлин составляет 3–4 евро, то у нас – 10–15 евро. Во вторых, Россия в ближайшие три года не готова снять ограничения на валютном рынке из-за опасений притока в страну спекулятивного капитала. К тому же российские власти опасаются, что дальнейшая либерализация рынка повлечет за собой чрезмерное укрепление рубля и ослабление российских финансовых институтов. Значит, в этой сфере все останется, как есть. Поэтому приходится только гадать, какой приманкой правительство собирается завлечь иностранных инвесторов в российские сети.

"