Posted 18 октября 2011,, 20:00

Published 18 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:53

Updated 8 марта, 05:53

Кто равнее всех

18 октября 2011, 20:00
Закон о трансфертном ценообразовании должен распространяться на все компании, и «Газпром» не исключение, заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Таким образом, он косвенно ответил на письмо, которое на имя Владимира Путина отправил глава корпорации Алексей Миллер, попросивший вывести ее из-под действия этого

Напомним, закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны специального подразделения Федеральной налоговой службы (ФНС) за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу своего отделения, которое меньше всего облагается налогом. Новый порядок, по идее, должен привести к тому, что крупным холдингам придется отказаться от таких «междусобойчиков» и, следовательно, платить больше налогов. По закону если не будет документов, подтверждающих ценообразование, сумма штрафа составит 40% от невыплаченных налогов.

Понятно, что такая перспектива не могла понравиться «Газпрому», под управлением которого находится множество компаний с широким спектром деятельности. 20 его дочерних обществ ведут разведку и разработку месторождений углеводородов. Транспортировку природного газа осуществляют 18 «дочек». Переработка идет на 6 заводах самого «Газпрома», а также на предприятиях ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Газпром нефтехим Салават». Реализацию на внутреннем рынке обеспечивает ООО «Газпром межрегионгаз» через 50 российских региональных газосбытовых организаций, а также их филиалов. Экспорт продукции – ООО «Газпром экспорт». А в состав холдинга входят еще подразделения, выполняющие вспомогательные функции по отношению к основному бизнесу: строительство, ремонт, реконструкция, технический контроль Единой системы газоснабжения, обеспечение технологической связи, производство электроэнергии, проведение НИОКР. На этом фоне зависимый от денег «Газпрома» футбольный клуб «Зенит» и прочие «дружественные» организации просто теряются в дали.

Видимо, поэтому председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с просьбой вывести сделки газового холдинга из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Глава правительства поручил Минфину и другим профильным ведомствам рассмотреть эти предложения, а депутаты Госдумы уже даже приступили к обсуждению соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Однако вчера Сергей Шаталов сказал, как отрезал: «Закон о трансфертном ценообразовании на них должен распространяться в полном объеме. Мы не готовы к изъятиям». По его словам, перед законом все равны, и исключений из правил не должно быть. Впрочем, лазейка еще остается: действующее законодательство позволяет налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании с ФНС. В результате налоговые органы признают заявленные цены законными, и это защищает компанию от пересчета цен и штрафов. По словам г-на Шаталова, в настоящий момент «Газпром» ведет с ФНС именно такие переговоры.

Насколько все равны перед законом и чего в итоге добьется газовый монополист, мнения опрошенных «НИ» экспертов разошлись. По словам старшего аналитика нефтяной и газовой промышленности крупного российского банка Павла Сорокина, вероятность того, что «Газпром» добьется выгодных для себя условий в той или иной форме, весьма высока. «Во-первых, это крупный налогоплательщик, который никогда не уклонялся от уплаты налогов. Во-вторых, это монополист, который отвечает за бесперебойные поставки сырья. И в-третьих, он работает в соответствии с устоявшейся практикой», – перечислил доводы специалист.

А вот директор московского представительства Международной консалтинговой компании Эдуард Савуляк уверен на 90%, что «Газпром» не сможет выбить для себя особых условий. «Перед законом все действительно равны. К тому же не секрет, что именно крупные корпорации злоупотребляют нормами трансфертного ценообразования и извлекают в том числе налоговые выгоды в этой связи», – сообщил эксперт. Вместе с тем г-н Савуляк не исключает, что газовый холдинг воспользуется привилегиями как крупнейшая государственная корпорация. «Другой вопрос, что именно «Газпром», скорее всего, в числе первых сможет получить предварительные налоговые заключения от ФНС по своим крупным сделкам: порядок получения их описан в этом же законе, и холдинг по всем параметрам подпадает под этот порядок и требования. Поэтому от множества формальностей и отчетностей он будет освобожден именно по закону», – рассуждает эксперт.

"