Posted 18 сентября 2006,, 20:00

Published 18 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

Чубайс передумал

18 сентября 2006, 20:00
Вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что энергодефицит в 16 субъектах РФ предстоящей зимой никак не коснется бытовых потребителей. Ограничивать будут в основном предприятия, не соблюдающие режим энергосбережения. Тем не менее в регионах, попавших в черный список, реакция на предупреждение, как сообщают

По словам Анатолия Чубайса, энергетики сейчас ведут активные переговоры с региональными властями относительно возможного дефицита. Подобное сотрудничество, напомнил он, помогло пережить энергокризис прошлой зимой, причем все проблемы «решались в спокойном и конструктивном русле». «Так будет и впредь», – пообещал глава РАО «ЕЭС России», пояснив, что предприятия, которые будут ограничиваться в энергопотреблении, заранее получат соответствующее уведомление.

Основной причиной дефицита г-н Чубайс называет физическое ограничение возможностей энергосистемы. «Об этом мы предупреждали еще несколько лет тому назад, поэтому сегодня единственным выходом из кризиса станет реализация инвестиционной программы», – подчеркнул глава РАО. Напомним, что программа рассчитана на 5 лет, объем вводимых мощностей составит 21 500 мегаватт, а израсходованных денег – 81 млрд. долларов.

«НИ» уже рассказывали о том, что даже давний оппонент г-на Чубайса Юрий Лужков согласен с тем, что дефицита энергомощностей не избежать. По словам мэра Москвы, предстоящей зимой в столице этот дефицит составит почти 28%. Чтобы хоть как-то покрыть недостачи, градоначальник предложил отключать нерачительных потребителей, «перебирающих» электроэнергию. По экспертным оценкам, сейчас в городе удовлетворяется только одна из пяти заявок на подключение к сети новых объектов. Наиболее сложная ситуация в центральной части мегаполиса. Например, старое здание гостиницы «Москва» потребляло 2,4 МВт, а в заявке на подключение нового требуют уже 20 МВт. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь «Мосэнерго» Василий Захаров, «готовясь к зиме, энергетики пытались решить эти проблемы». «В частности, если раньше на ремонт сетей тратили всего 900 млн. руб., то в этом году израсходовано почти 4 млрд. Будем надеяться, что до бытовых потребителей дело все же не дойдет», – отметил эксперт.

Выяснилось, что московские энергетики вовсе не собираются отключать население от тепла и света. Советник гендиректора компании «Мосэнергосбыт» Сергей Козловский уверен, что о населении речи вообще никто не ведет. «Недавно был составлен график аварийных ситуаций, в котором упоминаются различные промышленные предприятия столицы, – рассказал «НИ» специалист. – Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве Москвы, и если он получит одобрение, зимой упомянутые предприятия могут ограничивать в электроэнергии. Про бытовых же потребителей там даже не упоминается».

Как разъяснила «НИ» эксперт по энергетике ИК «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова, ограничение в энергоснабжении населения просто «не даст нужной эффективности». «Промышленные предприятия тратят до 50% энергии, тогда как на долю населения приходится лишь 7–8%. В Москве немного другие цифры – жители тратят 20%, однако и это относительно небольшие объемы», – отметила она.

Регионы страшно нервничают

Тем не менее список 16 регионов, где возможны отключения электроэнергии, существует. И порождает панику. В Краснодаре, как сообщает наш собкор Сергей Перов, сразу же вспомнили, что еще задолго до зимы энергосистема Кубани дала сбой. В жару, когда столбик термометра зашкаливал за 40 градусов, сгорели трансформаторы, и многие районы города погрузились во тьму. Особенно нелегко пришлось жильцам панельных многоэтажек: люди спали на лавочках во дворах, «скорые» не отъезжали от подъездов. Разъяренные горожане даже перекрыли дорогу, требуя ускорить ремонт техники. Да и в прошлом году технологическое нарушение на подстанции «Верещагинская» Сочинских электрических сетей, произошедшее из-за крайнего износа кабельных линий, привело к обесточиванию 23 объектов социального значения, при этом без электроэнергии остались 12 тыс. жителей и гостей Сочи.

В энергосистеме Краснодарского края, как и в других регионах страны, основная проблема – очень высокий уровень износа основных фондов. По подсчетам специалистов ОАО «Кубаньэнерго», он составляет 70%. Как курьез сотрудники компании рассказывают о том, что на некоторых станциях все еще работает техника, завезенная в нашу страну из Германии после Великой Отечественной войны. Тем временем рост электропотребления составляет до 10% в год, энергии особенно не хватает в Краснодаре и в зоне Азово-Черноморского побережья края. Как рассказали «НИ» местные специалисты, перечень объектов, энергоснабжение которых будет ограничено, пока не разработан, но, скорее всего, это не коснется жилых домов и социальных объектов.

Ульяновская область уже не первый год живет в состоянии энергетического коллапса, сообщает собкор «НИ» Михаил Белый. Поэтому и здесь обещания г-на Чубайса не отключать население воспринимаются с недоверием. В минувшем августе в Ульяновске был осужден на один год условно заместитель директора ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» Сергей Мирошниченко. В вину высокопоставленному энергетику прокуратура поставила срыв начала отопительного сезона в 2004 году. «Мирошниченко, наделенный полномочиями давать распоряжения о подаче энергетических ресурсов, не дал разрешения на пуск тепла, используя в качестве предлога неоплату муниципальными предприятиями задолженности по предыдущим обязательствам, – пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Действия одного энергетика привели к тому, что граждане, проживающие в муниципальном жилом фонде Ульяновска, являясь добросовестными плательщиками, были лишены услуг тепла и света. Были нарушены гарантированные государством права, дезорганизована нормальная работа детских образовательных и дошкольных учреждений. Здоровье и жизнь жителей города Ульяновска были поставлены под угрозу».

Между тем эксперты склонны считать, что в бедах региона виноваты не только энергетики. «Наравне с энергетиками ответственность должны нести и местные власти – исполнительная и законодательная. Власть пытается от всего отстраниться, копит долги, копит проблемы. Я не оправдываю энергетиков: разве это нормально, когда население шантажируют с помощью рубильника? Но при этом стоит поглубже вникнуть и в тарифную политику, реализуемую властью, посмотреть, как эти тарифы формируются», – сказал в интервью «НИ» депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов. Спокойнее всего реагируют чиновники: по их мнению, Ульяновская область попала в черный список незаслуженно. В региональном правительстве «НИ» заверили, что ситуация вовсе не такая страшная, как говорят.

Тем временем в Санкт-Петербурге, по сведениям нашего корреспондента Натальи Шергиной, энергетики уже согласовывают со Смольным новый список заводов, которым придется «затянуть пояса». Ограничения, как здесь обещают, не затронут оборонные, фармацевтические предприятия, хлебозаводы. Что касается недовольных, то губернатор Валентина Матвиенко посоветовала им перестроиться: «Можно ведь ночью вырабатывать объем продукции, выпускаемый в первую смену». Заодно она попеняла предшественникам, напомнив, что за последние 15 лет энергосистема региона была доведена «до ручки».

А вот внесение Ленинградской области в «список Чубайса» воспринято руководителями областного правительства и депутатами как нонсенс. «Мы можем попасть под ограничения подачи электроэнергии исключительно по политическим соображениям, – резко заявил «НИ» вице-губернатор, доктор экономических наук Григорий Двас. – Строго говоря, отключать должны предприятия Санкт-Петербурга, но нам очевидно, что Валентина Матвиенко пролоббирует их интересы за счет интересов предприятий Ленинградской области. Так уже было прошлой зимой, что, конечно, нанесло области экономический ущерб, ведь рубильник – в руках РАО». В подтверждение таких оценок местное руководство напоминает, что Ленинградская область была и остается энергоизбыточным регионом, что весьма привлекает инвесторов.

КОМУ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ СВЕТА И ТЕПЛА

1. Архангельская область
2. Вологодская область
3. Дагестан
4. Карелия
5. Коми
6. Краснодарский край
7. Ленинградская область
8. Московская область
9. Нижегородская область
10. Пермская область
11. Свердловская область
12. Саратовская область
13. Тува
14. Тюменская область
15. Ульяновская область
16. Челябинская область

"