Posted 18 августа 2015,, 21:00

Published 18 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:31

Updated 8 марта, 03:31

Щи да каша – импортозамещение наше

Щи да каша – импортозамещение наше

18 августа 2015, 21:00
Машиностроение и производство оборудования в России падают быстрыми темпами – таков главный вывод нового отчета международного рейтингового агентства Moody’s, посвященного предварительным итогам импортозамещения. Признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство, незаметно. По оценкам аналитиков,

Как известно, политическое руководство РФ объявило курс на импортозамещение еще в прошлом году, с началом внутриукраинской смуты и общего осложнения геополитической обстановки. Каков же результат? Аналитики Moody’s посчитали, что единственная отрасль, в которой замечена позитивная динамика, – это пищевая промышленность. При этом авторы отчета делают скидку на то, что к концу 2015 года объем производства в стране, судя по всему, будет не выше, чем в начале кризиса.

Непредсказуемо развивающаяся экономическая модель России охладила и без того осторожный оптимизм аналитиков Moody’s относительно перспектив выхода России из кризиса. Еще три месяца назад, в предыдущем отчете под названием Global Macro Outlook, эксперты агентства указывали на импортозамещение как на «толчок к росту» при всех отягчающих обстоятельствах: низких ценах на нефть, падающего рубля и всплесках геополитической напряженности.

Теперь составители обзора констатируют, что во II квартале 2015 года спад в России не приостановился, а увеличился и «домохозяйки по-прежнему несут на себе основную тяжесть кризиса». Во всяком случае в июне текущего года объем розничных продаж оказался на 9,3% ниже, чем годом ранее. По прогнозам Moody’s, ВВП России за 2015 год уменьшится на 3%, а в 2016-м ожидается нулевой рост.

О пробуксовке импортозамещения свидетельствуют и другие источники. Согласно результатам экономического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы, из 100 предприятий, снизивших или совсем отказавшихся от импорта в I квартале 2015 года, только 17% увеличили закупки отечественных аналогов. Исключение в этом ряду – машиностроительные заводы, получающие стабильный госзаказ, а потому сумевшие обеспечить незначительный прирост закупок российского оборудования.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин считает, что импортозамещение все-таки заработало, и в 2016–17 годах россияне увидят «более значительный эффект» от него. В то же время эксперт признает, что импортозамещение – «никакая не панацея» и оно не способно спасти Россию от рецессии или увеличить в два раза темпы роста.

«В массовом восприятии может возникнуть впечатление проводимой бурной деятельности по импортозамещению, – сказал «НИ» научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. – Но на самом деле оно абсолютно неэффективно, потому что в его основе лежит не созидание, а ограничение на распространение достаточно конкурентоспособной продукции, произведенной за пределами РФ, а теперь даже и ее частичное уничтожение».

Поэтому г-на Ясина не удивляет, что аналитики Moody’s фиксируют нулевые показатели импортозамещения в высокотехнологичных отраслях и какие-то несистемные, случайные положительные подвижки на продовольственном рынке. Расчеты на то, что в результате сжигания или закапывания в землю импорта мы простимулируем собственное производство, безосновательны, считает собеседник «НИ».

"