Posted 18 июля 2012,, 20:00

Published 18 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:46

Updated 8 марта, 05:46

Когда совет хуже обязаловки

18 июля 2012, 20:00
Тарифы на услуги ЖКХ, устанавливаемые государством, должны носить не обязательный, а рекомендательный характер. С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эксперты считают, что данная мера приведет лишь к сворачиванию конкуренции на зарождающемся рынке управляющих компаний, а соот

Валентина Матвиенко призывает менять систему ЖКХ. В частности, спикер Совета Федерации предлагает часть тарифов на жилищно-коммунальные услуги перевести на уровень рекомендаций и оставить окончательное решение о стоимости той или иной жилищной услуги за российским потребителем. При этом она уточнила, что тарифы «должны быть экономически обоснованы», а региональные и местные власти должны контролировать деятельность энергетических компаний и их прозрачность.

По мнению г-жи Матвиенко, переход к «рекомендательным» ценам будет стимулировать к ответственности собственников квартир, самостоятельно определяющих, за какие услуги по содержанию жилья и сколько платить.

Напомним, что сейчас тарифы на жилищно-коммунальные услуги регулирует государство. Согласно последним изменениям Жилищного кодекса, россияне оплачивают, помимо коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, газа и отопления), работы по содержанию, ремонту общего имущества многоквартирного дома и его управлению. Это одна из расходных статей в квитанции. В рамках этого раздела платить нужно за более чем 20 позиций, перечисляющих виды предоставляемых работ и услуг. Кстати, в список входит не только вывоз мусора, уборка и текущий ремонт подъездов, крыш, подвалов, лифтов, аварийное обслуживание, но и уборка и благоустройство придомовой территории. С 1 июля эта расходная часть квитанции выросла на 25%.

Рекомендательный характер тарифов, естественно, не будет означать того, что потребители смогут оплачивать услуги ЖКХ, исходя из собственных соображений. Данная мера обращена к управляющим компаниям и поставщикам ЖКУ, которые смогут устанавливать цены, сравнивая их с рекомендованными.

«Совет Федерации ничего нового не предложил, – прокомментировала «НИ» инициативу председатель думского подкомитета по реформированию ЖКХ Госдумы Галина Хованская. – И сейчас в каждом доме жильцы могут сами решать, сколько надо платить за уборку, за вывоз мусора, за содержание дома и какую управляющую компанию нанять. Правда, такое встречается, если сам собственник дома демонстрирует заинтересованность и считает нужным влиять».

По сути, предложение верхней палаты возвращает рынок к администрированию, считает Дмитрий Гордеев из фонда «Институт экономики города». По его словам, власти на местах будут навязчиво «рекомендовать» местным управляющим компаниям работать по определенным расценкам, если те захотят остаться участниками рынка. В этом случае управляющие компании начнут «подгонять» цены либо откажутся конкретизировать перечень работ. «Значит, рыночный диалог снова не состоится», – утверждает г-н Гордеев. «Зачем чиновникам саморегулируемый рынок, если он отменяет их необходимость? – подчеркивает в беседе с «НИ» председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Поэтому рынка, который предполагает гибкость, выбор, стандарты качества, нет и не будет». По словам Галины Хованской, стандарты обслуживания потребителей в сфере ЖКХ несколько лет разрабатывает Минрегион, но они пока не утверждены. Рынок же пользуется старыми, принятыми еще лет 10 назад нормативами.

"