Posted 19 мая 2020,, 13:10

Published 19 мая 2020,, 13:10

Modified 7 марта, 15:01

Updated 7 марта, 15:01

В Минэкономразвития спрогнозировали падение ВВП на 9,5%

В Минэкономразвития спрогнозировали падение ВВП на 9,5%

19 мая 2020, 13:10
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Министерстве экономического развития пытаются оценить масштаб потерь экономики страны из-за того, что во II квартале многие отрасли фактически закрылись на карантин. По мнению экспертов ведомства, падение ВВП может быть сопоставимо с антирекордами кризисов не только 2008-2009 годов, но и 1998 года.

Как сообщает агентство "Интерфакс", по данным его источника прогноз падения российского ВВП на 9,5% содержится в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста, который уже рассматривался на совещании в правительстве. Однако, в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова официально комментировать ход работы над планом отказались.

В этом случае оценка Министерства экономического развития оказалась пессимистичнее ожиданий Центробанка, где ожидают снижения ВВП во II квартале только на 8%, а по итогам 2020 года - на 4-6%. По прогнозу МВФ, глобальный ВВП в 2020 году упадет на 3% или более, а российская экономика по итогам 2020 года сократится на 5,5%.

"В документе сказано, что благодаря мерам поддержки населения и бизнеса во втором квартале сокращение реальных доходов граждан оценивается на уровне меньшем, чем общий экономический спад — снижение около 6% к аналогичному периоду 2019 года. В проекте плана также отмечено, что на ситуацию в российской экономике влияет рецессия мировой экономики и неравномерность выхода стран из карантина", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В проекте общенационального плана также указано, что индекс закрытия региональных экономик (соотношение числа работников предприятий, приостановивших деятельность, к общему числу работающих) в апреле составил в среднем по России 28%. Но по степени того, насколько пострадали конкретные отрасли, их можно разделить на три группы.

В первую входят полностью закрытые отрасли, на которые приходилось до 10% валовой добавленной стоимости (ВДС) - предприятия общепита, гостиничный бизнес и туризм, непродовольственная розница за исключением товаров первой необходимости, основная часть сферы персональных услуг, пассажирский авиатранспорт.

Вторую группу формируют частично закрытые отрасли, на которые приходится 46% ВДС - обрабатывающая промышленность не непрерывного цикла, строительство, профессиональные услуги, логистика, хранение, управление недвижимостью.

Наконец, в состав третьей группы входят отрасли, которые практически полностью продолжили свою работу (они формируют 44% ВДС) - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, отрасли обрабатывающей промышленности непрерывного цикла, электроэнергетика и водоснабжение, производство и продажа продукции первой необходимости и лекарств, здравоохранение. Понятно, что разным группам отраслей понадобятся разные объемы помощи со стороны государства.

В проекте общенационального плана также говорится, что благодаря мерам социальной поддержки и поддержки бизнеса во II квартале нынешнего года сокращение реальных располагаемых доходов населения оценивается на уровне меньшем, чем общий экономический спад - снижение около 6% к аналогичному периоду прошлого года.

Отмечается, что на экономическую ситуацию в России негативно влияет рецессия всей мировой экономики, также испытывающей одновременно и шок спроса, и шок предложения в связи с пандемией коронавируса. Неравномерность выхода стран из карантинов также затрудняет восстановление мировой экономики в целом и формирует неблагоприятные внешние условия для экономики России. К примеру, значительные запасы нефти, уже накопленные за карантинный период из-за падения спроса на нее будут и дальше оказывать влияние на цены этого сырья. Вряд ли нефть будет стоить дороже 30 долларов до конца года при самом оптимистичном сценарии. И хотя сделка стран ОПЕК+ позволила стабилизировать ситуацию, даже она не сможет кардинально изменить баланс спроса и предложения на рынке нефти и нефтепродуктов. Нефть при этом остается одним из основных экспортных товаров России, и низкие цены на нее также не будут способствовать скорейшему выходу российской экономики из кризиса.

"