Posted 18 мая 2004,, 20:00

Published 18 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

На науку средств нет

18 мая 2004, 20:00
Вчера в Российской Академии наук состоялось годовое собрание. Пообщаться с учеными приехали председатель правительства Михаил Фрадков и руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. Академики ждали, что премьер заговорит о финансировании научных исследований. Оказалось, напрасно.

Тот факт, что на годовое собрание РАН приехали первые лица правительства и администрации президента, очевидно, должен был продемонстрировать ученым, что для власти наука имеет приоритетное значение. Академики также не ударили лицом в грязь. Понимая, что от гостей зависит очень многое, они подготовили, как казалось, самые веские аргументы в пользу достойного финансирования науки.

В докладе президента РАН Юрия Осипова были скрупулезно перечислены и доходчиво объяснены достижения российских ученых в прошлом году. Среди них – картографирование поверхности Марса с помощью прибора «Хенд», открытие сверхпроводимости алмазов, разработка противовирусных препаратов на основе коры березы против СПИДа, рака, гриппа и герпеса, а также многие другие разработки.

Рассказав о достигнутом, президент РАН перешел к самому главному – к проблемам отрасли. И сделал он это, надо отметить, в довольно резкой форме. Согласившись с популярным в последние годы тезисом, согласно которому наука должна за счет прикладных исследований сама зарабатывать деньги, г-н Осипов подчеркнул, что фундаментальная наука ни в одной стране мира не может существовать без государственной поддержки.

По его словам, в среде академической науки сложилось критическое положение дел: средний возраст докторов наук – 60 лет, кандидатов – 49. Молодые же кадры, по словам президента РАН, уезжают из России в том числе и потому, что здесь нет необходимой материальной базы для научной работы. «Я в этом вопросе дилетант, но, может быть, деньги на науку изыскать за счет средств стабилизационного фонда?» – спросил в конце своего доклада Юрий Осипов.

На это предложение Михаил Фрадков ответил почему-то не ученым, а журналистам в перерыве. «Деньги стабфонда на эти цели не предусматриваются», – сказал, как отрезал, премьер. Академикам же было сообщено следующее: несмотря на то что правительство признает науку, образование и здравоохранение приоритетными сферами государственной деятельности, это не означает, что бюджет готов безоглядно финансировать эти отрасли. Г-н Фрадков предложил ученым брать пример с кабинета министров – «повышать качество менеджмента».

Власть, по словам премьера, не отказывается от финансирования фундаментальной науки, но ученым необходимо проинвентаризировать и научиться эффективно использовать уже имеющиеся резервы. В «утечке мозгов» глава правительства тоже не видит ничего страшного. Молодые ученые, по его версии, уезжают на Запад для того, чтобы набраться опыта и передовых знаний. А чтобы эта тенденция не стала «улицей с односторонним движением», молодежи, по словам премьера, нужно создавать условия для работы на родине. С этой целью г-н Фрадков призвал Академию наук способствовать развитию технопарков, бизнес-инкубаторов и научных городов.

Впрочем, как выяснилось, глава кабинета приехал к ученым не совсем уж с пустыми руками. Во-первых, он пообещал им передать права на интеллектуальную собственность в разработках, осуществляемых при государственном финансировании. Во-вторых, гарантировал финансирование приоритетных и особенно важных для страны направлений науки.

Реакция академиков на обещания Михаила Фрадкова была, мягко говоря, сдержанной. Член-корреспондент РАН Юрий Флеров заявил «Новым Известиям», что от правительства здесь ожидали совсем другого. Хотя бы повышения зарплат перспективным ученым. «Молодым ученым сегодня в России предлагают 1–1,5 тыс. руб. без всяких социальных гарантий. В западных же странах платят в сотни раз больше. Как вы думаете, где они предпочтут работать?» – спросил Юрий Флеров. Ответа он не дождался.

"