Posted 17 ноября 2010,, 21:00

Published 17 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:33

Updated 8 марта, 06:33

Менеджер зазвучал гордо

Менеджер зазвучал гордо

17 ноября 2010, 21:00
Последнее международное исследование рекрутинговой активности показало, что Россия с июня этого года по данному показателю поднялась с 17-го на 8-е место в мире. В Европе наша страна уступает только Украине и Словакии. Как отмечают аналитики, у наших работодателей резко пробудился интерес к менеджерам среднего и высшег

Лидерами по активности в деле подбора персонала стали работодатели Таиланда, где сотрудников ищут 86% компаний, говорится в последнем исследовании, проведенном компанией Antal Russia совместно с Antal International в 52 странах мира. Далее следуют Китай (81%), Филиппины и Катар (по 80%). В Европе наивысшую активность на этой стезе демонстрируют Украина, где 79% компаний привлекают новых сотрудников, а также Словакия (76%).

Россия с ее 75% отстает от них совсем немного, но главное для нашей страны – динамика. С июня этого года на конец осени рекрутинговая активность в РФ повысилась сразу на 10% и, по прогнозам, в ближайшие месяцы она продолжит увеличиваться. В то же время ведущие страны Старого Света показывают в этой сфере более скромные результаты. Так, в Великобритании доля компаний, открывающих вакансии, увеличилась с 60 до 61%, во Франции – с 53 до 56%. А Германия во втором полугодии, напротив, снизила активность с 41 до 32%. Замыкает список Венгрия, где лишь 27% работодателей заинтересованы в наборе нового персонала.

Одновременно с количественными показателями изменяется и качество выставляемых на рынок труда вакансий. Как отмечают исследователи, во всем мире большинство компаний набирают персонал среднего и высшего управленческих звеньев. При этом доля работодателей, расстающихся с персоналом, остается стабильной. В России стремление обновить состав менеджеров среднего и высшего звена особенно заметно. 45% наших компаний отказываются от услуг прежних работников, занимавших эти должности. Это больше, чем даже в кризисном мае 2009 года.

Управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен связывает это, в частности, с тем, что в будущем году вместо единого социального налога работодатели будут перечислять государству страховые взносы, которые увеличатся до 34% от фонда оплаты труда. Это выльется в то, что сотрудники будут обходиться компаниям дороже, рассуждает эксперт. А потому работодатель, планируя сегодня бюджет на будущий год и расходы на персонал, нередко ставит перед собой задачу избавиться от менеджеров, которых он считает недостаточно эффективными, и взять на их место более сильных в профессиональном отношении работников.

Еще одна тенденция, проявляющаяся сегодня на рынке труда, связана с тем, что компании уделяют повышенное внимание подбору персонала, который не только непосредственно приносит прибыль, но и обеспечивает эффективную работу самой организации. Речь идет, в частности, о менеджерах по внутрикорпоративным коммуникациям, по компенсациям и льготам, по связям с общественностью, ИТ-директорах. Многие из них стали едва ли не первыми жертвами кризиса, в одночасье лишившись места, поскольку работодателю стало не до них. Сейчас спрос на этих специалистов начал расти, в том числе и в России. Мало того, как считают аналитики, для замещения вакансий среднего и высшего звена управления наши компании будут снова активно привлекать иностранных специалистов.

Старший партнер крупной российской рекрутинговой компании Артур Шамилов с таким прогнозом согласен. «Иностранные специалисты нам нужны не потому, что компаниям некуда деньги девать, а потому, что наша система образования не закрывает все потребности, – рассказал он «НИ». – Нам остро не хватает специалистов по международным финансам – практически каждый инвестиционный банк состоит на 20–60% из иностранцев. Нужны грамотные люди в областях новых технологий (био-, энергоемких). Своей базы в этих сферах у нас либо не было, либо она потеряна, а взять такие кадры можно только за рубежом».

По словам эксперта, увеличившийся приток иностранных менеджеров через некоторое время даст свои плюсы: они оставят «продукт» своей деятельности и деньги, которые у нас заработают. «На их фоне понемногу растут зарплаты и у местных специалистов, причем как в международных, так и в российских компаниях, привлекающих экспатов», – отметил г-н Шамилов.

"