Posted 17 сентября 2008,, 20:00

Published 17 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Биржевой инфаркт

17 сентября 2008, 20:00
Позитивные финансовые новости из-за рубежа не смогли спасти отечественные биржи. Утренний робкий рост сменился очередным обвалом, и вскоре после полудня торги на наших фондовых площадках по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) были остановлены. Онлайн-графики индексов РТС и ММВБ после этого стали
Сюжет
Деньги

Начало вчерашних биржевых торгов казалось обнадеживающим, особенно на ММВБ, где индекс подскочил на 3,65%. Складывалось впечатление, что РТС тоже вот-вот станет всерьез отыгрываться после вторничного падения. Внешний фон был вполне приличный – большинство мировых площадок вошли в зеленую, плюсовую зону. Тому накануне поспособствовала Федеральная резервная система (ФРС) США. Она хоть и оставила без изменения ставку рефинансирования (2%), зато объявила о предоставлении кредита в размере 85 млрд. долларов крупнейшему мировому страховщику – компании AIG в обмен на 79,9% ее акций.

Эта компания в немалой степени определяет погоду на финансовом рынке. Стороннего инвестора найти ей не удалось, но объявленная, по сути, национализация AIG означает, что ответственность за все риски берет на себя американское государство, и это не могло не успокоить игроков. Как пояснил министр финансов США Генри Полсон, этот шаг призван предотвратить крупные потрясения на финансовых рынках. Другим позитивным сигналом стало намерение Barclays Plc. приобрести инвестиционно-банковское и трейдинговое подразделение обанкротившегося Lehman Brothers. К тому же Morgan Stanley опубликовала хорошую финансовую отчетность по итогам III квартала.

Однако все эти хорошие новости на российские площадки не повлияли, рынок продолжал рушиться, поэтому ФСФР пришлось вообще останавливать торги акциями. Это произошло, когда индекс РТС потерял 6,39%, а ММВБ – 3,09%. Особенно туго пришлось бумагам Сбербанка и ВТБ. Начальник отдела фондовой аналитики инвестиционной компании Дмитрий Парфенов, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил «НИ», что «вообще неясно, когда рынок у нас опять заработает, ведь сейчас крайне острая ситуация с ликвидностью, и инвесторы выводят оставшиеся активы». По его словам, у финансовых структур не хватает денег, чтобы расплатиться по налогам, а самый пик платежей начинается только в октябре. Назревающий кризис недоверия на межбанковском рынке, в свою очередь, провоцирует вывод капиталов. Аналитики единодушны: определяющим фактором для российского рынка акций стали не внешние, а внутренние проблемы, в частности, серьезные опасения относительно стабильности отечественных финансовых институтов. Поэтому, констатирует Дмитрий Парфенов, «капитал выводят из акций, деньги забирают, может, будут валюту покупать».

Во второй половине дня появилась информация, что ФСФР запросила у российских бирж предложения по стабилизации ситуации на рынке. Их нужно было представить до 17.00, то есть за час до того времени, когда обычно заканчивается торговый день. Однако, как сказала «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Наталья Выгодина, от бирж здесь мало что зависит. По ее словам, выделенные ЦБ и Минфином деньги, которые должны были поддержать ликвидность, пока так и не поступили на рынок. «Вот его и решили закрыть – пусть отдохнет, пока правительство определится, что делать дальше и сколько давать», – рассуждает эксперт.

"