Posted 17 сентября 2003,, 20:00

Published 17 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Мигрант Советского Союза

17 сентября 2003, 20:00
Одним из центральных событий вчерашнего пленарного заседания Госдумы стало приглашение на парламентский «правительственный час» заместителя министра внутренних дел, начальника Федеральной миграционной службы РФ Александра Чекалина. Предполагалось обсудить деятельность МВД в области миграционной политики.

Вообще изначально приглашен был министр Борис Грызлов. По поводу того, что отдуваться перед народными избранниками за шефа пришлось его заместителю, депутат Надеждин, обращаясь к Александру Чекалину, съязвил: «Последнее время мы вашего непосредственного начальника видим в основном по телевизору на футболе. Пусть он на футбол посылает своих заместителей, а в парламент является лично».

По словам главы Федеральной миграционной службы, на сегодняшний день в России проживают до 5 млн. иностранных граждан, «не имеющих определенного правового статуса». Формулировка вполне адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию с мигрантами, возникшую во многом благодаря вступившим в силу в прошлом году законам о гражданстве РФ. Депутатов в первую очередь интересовало, что намерено сделать МВД для облегчения участи наших соотечественников, а точнее, суть предложений милиции по изменению действующих законов. Напомним, что министр внутренних дел обещал сделать это давно. Вчера господин Чекалин впервые более или менее предметно озвучил эти предложения. По его словам, меняются сами приоритеты миграционной политики государства. В связи с непрекращающимся сокращением численности населения России и нехваткой рабочих рук на первый план теперь выдвигается задача «привлечения на территорию России добровольных мигрантов из числа соотечественников». Больше того, администрация президента предложила проработать вопрос о принятии государственной программы по поддержанию переселения наших соотечественников из стран СНГ в Россию.

Глава Федеральной миграционной службы сообщил также, что МВД в законопроектах обещает создать «преференции для иностранных граждан, этнических россиян, граждан, не порвавших связей с Россией, имеющих значительный образовательный и производственный потенциал». Либерализация миграционного законодательства, согласно подготовленному в МВД законопроекту, должна коснуться «в первую очередь в отношении нетрудоспособных граждан, а также наших соотечественников, прибывших в Россию на постоянное место жительство». Предполагается облегчить получение российского гражданства ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими на территории РФ. Для них будет исключено требование о получении вида на жительство, не будет требоваться «подтверждения законности источника средств существования, владения русским языком и отказа от иного гражданства». Упрощенный порядок получения гражданства будет распространяться и на других иностранцев из СНГ, зарегистрированных в РФ до 1 июля 2002 года. Намечается также исключить обязательность получения вида на жительство для бывших граждан СССР, прибывающих в Россию, при условии, что им есть, где жить, и наличии официального обращения о получении российского гражданства. Эти условия, сообщил господин Чекалин, будут действовать до 1 января 2006 года.

Однако в ходе «правительственного часа» депутаты проявили здоровый скепсис в отношении оптимистичных заявлений зам. министра. Они обратили его внимание на то, что, как и в прошлом году, финансирование миграционной политики, заложенное в бюджете 2004 года, не соответствует его заверениям о смене приоритетов. По словам депутатов: «Расходы на прием переселенцев в будущем году сокращаются в два раза, а на репрессивные меры по депортации увеличиваются в четыре».

Под конец затянувшегося вчера заседания Госдума рассмотрела две поправки к закону об оружии. Первая, касавшаяся награждения наградным оружием не только военнослужащих, но и штатских «имеющих заслуги перед государством», прошла без особых затруднений. Что касается другой, предполагавшей распространить понятие «оружие самообороны» и на боевые пистолеты, то, как и ожидалось, большинство Думы выступило категорически против этой нормы. Законопроект поддержали всего 6 депутатов. Наш человек по-прежнему предпочитает, чтобы его защищало государство, а не собственный кольт.



"