Posted 17 июля 2005,, 20:00

Published 17 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Дешевый офис – это роскошь

Дешевый офис – это роскошь

17 июля 2005, 20:00
С 1 января 2006 года ставки арендной платы за нежилые помещения вырастут в среднем на 30%. По прогнозам столичных чиновников, на этом цены не остановятся. Снять недорогой офис в городе будет с каждым годом все сложнее.

Напомним, что уже с 1 января этого года договоры аренды для офисных помещений, по решению московского правительства, заключаются по рыночным ставкам. Это привело к тому, что по льготным договорам аренда подорожала на 25%, а по прочим – на 50%. Понятно, что, видя, как город не церемонится с арендаторами, не стали их жалеть и владельцы частных офисных зданий, увеличившие и без того заоблачные ставки вполне пропорционально. О том, что к новому году городские власти готовят подарок в виде увеличения арендных ставок еще на 30%, сообщил журналистам в конце прошлой недели глава департамента имущества столицы Владимир Силкин. «Точно такая же тенденция будет наблюдаться в 2007 году, – предупредил чиновник. – А с 1 января 2008 года рост арендной ставки составит еще 20%».

Чтобы распорядиться недвижимостью наилучшим образом, департамент имущества намерен передать часть городских офисных площадей в управление частным организациям. В качестве эксперимента в 2006 году такой порядок начнет действовать в трех столичных округах – Центральном, Западном и Восточном. «Перед управляющими компаниями город поставит непростые задачи, – сообщил г-н Силкин. – Во-первых, повысить коммерческую привлекательность недвижимости, а во-вторых, увеличить доходы бюджета, заключая договора аренды по реальным рыночным ставкам». При этом, как отметил чиновник, нововведение не коснется тех, кто арендует помещения по льготным ставкам. Впрочем, по его словам, льготников также ожидают потрясения.

Одна из основных статей дохода столичного бюджета – сдача нежилых помещений в аренду. В этом году перед департаментом имущества поставлена задача собрать не менее 15,5 млрд. руб. По прошествии полугода уже становится ясно, что план этот выполнить не удастся. По данным столичного правительства, собираемость арендной платы составит примерно 12,5 млрд. руб. за год. Одна из главных причин «недобора» – закулисная борьба между различными городскими структурами за право арендовать помещения по льготным ставкам.

Именно поэтому со следующего года столичные власти планируют сократить количество льготников, коих по нынешнему законодательству предусмотрено 18 категорий. «Социальная значимость этих льготников весьма сомнительна», – считает Владимир Силкин. – Часть арендаторов, снимающих помещения у города по льготным ставкам, выстроила на этом собственный бизнес: они просто пересдают помещения по рыночным ценам». Правда, насколько серьезно будет сокращено количество льготников, пока неизвестно.

«Спору нет, львиная доля организаций, арендующих помещения по так называемым льготным ставкам, абсолютно не нуждается в подобных льготах», – согласился с оценкой московских властей генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов, комментируя «Новым Известиям» ситуацию. Однако при этом эксперт выразил опасения, что лишиться льгот могут как раз те, кто пока в них остро нуждается, например, «только встающие на ноги малые предприниматели».

Глава столичного департамента имущества сообщил и о целях принятия подобных мер. «Все наши действия по управлению недвижимостью и повышению арендных ставок направлены на повышение эффективности использования городской собственности и, соответственно, увеличение доходов бюджета», – подчеркнул г-н Силкин. Однако, по мнению независимых экспертов, эти меры серьезно усложнят жизнь не только малому бизнесу.

Если аренда офисов, торговых площадей, складов будет дорожать ежегодно на десятки процентов, любой предприниматель начнет закладывать свои повышающиеся издержки в цену товаров и услуг, которые он производит. И это непременно почувствует потребитель. Федеральное правительство справедливо полагает, что одной из причин нынешней инфляции стало лавинообразное повышение тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Свой «вклад», похоже, уже готов вносить и нежилой сектор.

"