Posted 17 января 2006,, 21:00

Published 17 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Новая старая зона

17 января 2006, 21:00
С 1 апреля жители Калининградской области будут жить в особой экономической зоне (ОЭЗ). Соответствующий закон был вчера подписан Владимиром Путиным. Отныне инвесторы, желающие вложить средства в экономику этого российского анклава на Балтике, получают права резидентов ОЭЗ. Это означает, что на первые 6 лет они освобожд

Напомним, что особый режим для Калининградской области не в новинку. Впервые схожий статус регион получил еще в 1996 году. Однако тогда ожидания не оправдались. Вообще в 90-е годы эксперимент создания экономических зон, называвшихся в те времена «свободными», по сути дела, провалился. Свобода воспринималась не как либерализация рынка и ослабление налоговой удавки, а как полная бесконтрольность экономических процессов, финансовые махинации и «черный» импорт. Калининград в этом ряду исключением не был.

Как уверяют авторы нынешнего закона, такая ситуация повториться не должна. Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов рассказал «Новым Известиям», что нынешняя законодательная база достаточно серьезна, чтобы не допустить использования ОЭЗ в «непрофильных» целях. «В частности, закрыта лазейка для бесконтрольного ввоза продукции. Таможенные льготы для предпринимателей будут действовать, только пока ввезенное имущество находится на территории ОЭЗ. Поэтому таможенных дыр в Калининграде не будет», – заверил он.

Г-н Жданов также отметил, что новый закон регулирует объем капиталовложений, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ. «Минимальная величина инвестиционного проекта – 150 млн. руб., и эти средства должны быть вложены в течение первых 3 лет работы проекта. Причем в сумму капитальных вложений не могут включаться расходы на легковые автомобили, яхты и другие предметы роскоши», – сообщил чиновник.

Главной отличительной чертой Калининградской ОЭЗ, выделяющей ее в ряду других шести зон (их запуск начнется с 2007 года), по словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, станет ее экспортная ориентированность. «Главная ее задача с учетом геополитического расположения – создание конкурентоспособных экспортных производств. Отдаленность региона от России и приближенность к Евросоюзу превратится из недостатка Калининграда в его преимущество», – сообщил «НИ» депутат. Кроме того, по словам г-на Драганова, приоритет будет иметь развитие несырьевого производства – компании, занимающиеся разработкой полезных ископаемых, не будут получать никаких преференций. В прошлом же экспорт через Калининград по льготным условиям, скажем, нефти и газа, вполне процветал. В целом, по замыслу авторов закона, он должен обеспечить рост экспорта товаров и услуг примерно на 20%, рост валового регионального продукта в 2,5 раза и платежей в бюджеты всех уровней – примерно в 4 раза.

Вместе с тем независимые эксперты высказываются о перспективах «новой старой» ОЭЗ довольно осторожно. По мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Беленькой, закон действительно снимает некоторые противоречия «предыдущего издания» калининградской свободы. «Однако», – отмечает эксперт, – в регион на первых порах могут пойти только крупные российские компании – выложить 150 млн. за 3 года по силам отнюдь не каждому. Что касается иностранцев, то они, по всей вероятности, будут присматриваться. На мой взгляд, для привлечения серьезных зарубежных инвесторов одних налоговых льгот на пустом месте маловато. На стартовом этапе развития проектов необходима прямая поддержка государства».




Деньги мимо России

"