Posted 15 июля 2008,, 20:00

Published 15 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:34

Updated 8 марта, 02:34

Нашли крайних

15 июля 2008, 20:00
Угроза сибирской язвы, нависшая было над Москвой, стала поводом еще раз задуматься о продовольственной безопасности российских городов. Вчера независимые эксперты и столичные чиновники, обсудив эту проблему, пришли к выводу, что продовольственные беды мегаполисов во многом связаны с несовершенством рыночной инфраструкт

Во вторник заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы, начальник государственной ветеринарной инспекции Анатолий Окончук подтвердил: сибирской язвы в воронежской говядине не было. Но в мясе найдена другая инфекция – стафилококковая, что доказывает факт антисанитарной доставки продукта на рынок. По его словам, на каждом столичном рынке, где продается сельхозпродукция, лаборатория ветеринарно-санитарной инспекции проводит плановые ежедневные проверки. Так, в 2007 году более 6 тонн мяса не ушли с прилавков из-за несоответствия санитарным нормам.

Зарубежные продукты проходят обязательную аттестацию, а на границе эксперты проводят выборочное исследование мяса на предмет соответствия саннормам. Далее сырье поступает на перерабатывающее предприятие, где специалисты проводят повторное исследование. 70% мясных продуктов, которые поставляются в Россию, проходят через Москву.

По словам Анатолия Окончука, сейчас в России остро стоит проблема реализации мясной продукции от личных подсобных хозяйств. Все дело в том, что раньше было запрещено продавать «фермерские» продукты в маленьких магазинах, а сейчас такого запрета нет. Сетевики с мелкими поставщиками не работают – объемы не те. Поэтому «личную» продукцию закупают небольшие магазинчики. Зачастую она не проходит ветеринарно-санитарную проверку, и такое мясо может быть небезопасным, предупреждает специалист. Сейчас некоторые депутаты Мосгордумы хотят законодательно запретить мелким торговым точкам закупать сырье у фермеров, но для этого пока нет нормативно-правовой базы, считает г-н Окончук.

Фермеры попали в немилость и к руководителю исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергею Юшину. Больше всего он не любит импортеров, но и крестьянские фермы «бьют по отечественному животноводству сильно», уверен он. По словам эксперта, более 50% отечественного мяса производится в личных подсобных хозяйствах, где крайне трудно контролировать убой и первичную переработку скота. Продукция от мелких хозяйств не попадает на мясокомбинаты, а напрямую идет в торговлю, зачастую с «полным набором» нарушений санитарных норм, уверяет г-н Юшин.

Все дело в том, что в стране не налажена инфраструктура по доставке и хранению продуктов питания, сообщил генеральный директор координационно-аналитического Центра агропромышленного комплекса России Павел Винтовкин. Из-за того, что нет современного технологичного оборудования, свыше 40% творога и творожной продукции не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам в местах их продажи, заявил он.

Г-н Винтовкин напомнил, как пять лет назад «инициативная группа» предложила Минсельхозу за счет государства или инвесторов создать «мясную биржу», которая контролировала бы цепочку производства мяса – от бойни до продажи готовой продукции. Кроме этого, он обратил внимание на отличие советских ГОСТов от нынешних технических условий. Первые, по выражению эксперта, «не позволяли производителям творческого отношения к конечному продукту». Современные ТУ предъявляют большие требования к безопасности продуктов, но «потребитель не всегда знает, что потребляет», рассуждает специалист. Поэтому, по его мнению, необходимо создавать национальные стандарты отечественной продукции и жестко материально наказывать производителей некачественной продукции. Он предложил даже создать федеральную базу данных производителей некачественных продуктов.

"