Posted 15 июня 2004,, 20:00

Published 15 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Деньги на время

15 июня 2004, 20:00
Фракция «Единая Россия» намерена внести в Трудовой кодекс (ТК) поправки. Вместо нынешнего МРОТ предлагается ввести понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая станет вчетверо выше. Однако ни бюджетников, ни работников частных предприятий это новшество практически не коснется: в бюджетах нет средств, а работодат

Инициатива «единороссов» возникла не на пустом месте: в необходимости поправить ТК их убедило руководство Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), недовольное 142-й статьей внесенного правительством в Думу закона о монетизации льгот. В соответствии с ней общероссийский МРОТ, который на сегодняшний день составляет 600 руб., сохранится только для федеральных госслужащих, а регионы будут устанавливать свою «минималку».

Профлидеры считают, что изъятие из ТК такого основополагающего понятия, как МРОТ, – это нарушение конституции. К тому же, по их мнению, чиновники решили отменить зарплатный минимум именно в тот момент, когда профсоюзы наконец «поставили их перед необходимостью» уравнять его с прожиточным, увеличив с 600 до 2341 руб.

Как рассказал «Новым Известиям» член «Единой России», глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, у фракции есть два варианта: либо не трогать ситуацию с минимальной оплатой вообще, то есть оставить положение ТК в этой части неизменной, либо ввести почасовую оплату труда.

При этом он подчеркнул, что само понятие минимума оплаты труда отменено не будет. «Просто в дальнейшем к нему прибавится почасовая оплата труда», – пояснил глава комитета. По его словам, часовой минимум можно легко рассчитать: ежемесячный прожиточный минимум поделить на среднее количество рабочих часов (168).

Депутат полагает, что «почасовой МРОТ» будут устанавливать, как центр, так и регионы, исходя из прожиточного минимума, действующего на территории конкретного субъекта РФ. В результате, по подсчетам Андрея Исаева, на федеральном уровне минимальная оплата по почасовой схеме превысит сегодняшнюю в четыре раза.

Естественно, что такой рост непременно отразится на бюджетах всех уровней. Не случайно глава профильного комитета особо подчеркивает, что перед тем, как вносить такую поправку в ТК, необходимо обсудить ее последствия для бюджета.

А последствия могут быть самыми плачевными. По мнению экспертов, больше всего такое повышение оплаты труда ударит по регионам, которым и без того приходится весьма тяжко. Как пояснила «НИ» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, федеральный центр и так сокращает финансирование регионов, перенося на них нагрузку по выплатам в социальной сфере.

«С каждой индексацией зарплат нагрузка на региональные и местные бюджеты увеличивается», – констатирует эксперт. Учитывая, что доля зарплат бюджетников составляет 50%, с повышением минимальной оплаты расходы бюджетов возрастут весьма значительно.

В этом случае, считает ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Сергей Солнцев, придется либо сократить штат бюджетников, либо увеличить финансирование федеральным бюджетом оплаты их труда. Примечательно, что новшество не принесет никакой пользы и работникам частных предприятий.

По словам эксперта, работодателям не составит труда обойти законодательную норму, сократив на бумаге количество рабочих часов своего подчиненного. «На практике это может выглядеть следующим образом: в контракте работодатель прописывает, например, 4 часа трудового дня, а на самом деле работник отрабатывает полный восьмичасовой день», – прогнозирует Сергей Солнцев. По его словам, принятие такой поправки должно сопровождаться очень строгим контролем за ее исполнением.


Работодатели задерживают зарплату четырем миллионам россиян

"