Posted 15 января 2007,, 21:00

Published 15 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Ставка на черную

15 января 2007, 21:00
Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), снял в этом году запрет на экспорт икры осетровых из прикаспийских стран, в том числе из России. Однако, по мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, отечественные производители в

Напомним, что квотами на экспорт черной икры в прошлом году пользовался только Иран. Теперь такие права вновь получили еще и Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Россия. РФ может продать за рубеж 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги. Квоты на белужью икру, которая во всем мире считается наиболее ценной, CITES пока не утвердила, потому что не все страны-производители предоставили необходимую для этого информацию.

По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, экспортировать деликатес будут лишь несколько предприятий, но и они, скорее всего, не захотят продавать всю икру, поскольку «серьезно занимаются выращиванием маточных стад и могут счесть более целесообразным использование икры для целей воспроизводства». Глава региона сообщил также, что только в 2006 году на предприятиях области вырастили и выпустили 45 млн. штук осетровой молоди. Особое внимание уделялось наиболее ценной белуге. По его словам, весной белужья молодь весом до 2 кг будет выпущена в море, а через год ее выпуск планируется довести до 5 млн. штук.

Кроме того, губернатор призвал россиян вообще и астраханцев в частности воздержаться от употребления черной икры. Чтобы его призыв был услышан, он решил действовать личным примером, для чего в присутствии журналистов написал на листе бумаги: «Я не ем черной икры!» По мнению чиновника, пять лет «безыкорного» стола радикально изменят ситуацию в быстро сокращающемся поголовье деликатесной рыбы.

Как сообщили «Новым Известиям» во Всемирном фонде дикой природы (WWF), наличие или отсутствие квот на вывоз икры для России, к сожалению, никак не сказывается на состоянии популяции осетровых. Она на Каспии стремительно сокращается из-за необузданного браконьерства, которое в 10–15 раз превышает официальные квоты вылова. Специалисты отмечают, что «отсутствие экспорта не означает отсутствие лова»: весь 2006 год, когда у РФ формально не было квот на вывоз икры, осетровых продолжали вылавливать, и нагрузка на популяцию сохранялась. Кроме того, в WWF полагают, что легальной икры на рыборазводные заводы в этом году будет поступать меньше. Экспортеры, несмотря на официальные увещевания, все равно выберут квоту, которая по русскому осетру увеличилась по сравнению с 2005 годом в 1,5 раза.

Специалисты также предсказывают дальнейший рост цен на деликатес, который и без того был недоступен для подавляющего большинства россиян. Из тех же наших сограждан, которые все же позволяли себе полакомиться черной икрой, без малого две трети приобретали баночку не чаще 1–2 раз в год. Эксперты WWF отмечают, что поймать осетра становится все труднее, поэтому и у законопослушных рыбаков, и у браконьеров растут промысловые издержки. Многие дилеры уже вообще отказываются от торговли черной икрой.

"