Posted 14 января 2015,, 21:00

Published 14 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Половодье цен

14 января 2015, 21:00
По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, всплеск роста цен ожидается в марте-апреле текущего года, когда инфляция в годовом выражении может достичь 17%. Провоцирующими факторами послужит сокращение импорта и колебание курса рубля. Уже в январе цены на многие виды продуктов взлетели чуть ли не вдвое к уровню

По данным Росстата, в декабре инфляция разогналась до 2,6%, а за весь 2014 год она составила 11,4%. Причем темпы роста цен на продовольствие были наибольшими. Они увеличились на 3,3% в сравнении с ноябрем, в то время как рост цен на непродовольственные товары составил 2,3%, а тарифы на услуги выросли на 2,2%.

Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы заметить, что уровень реальной инфляции, выраженной в розничных ценниках, намного выше официальных цифр. Ретейлеры говорят о том, что цены на алкоголь за последний месяц выросли на 30–45%, фрукты и кофе подорожали на15%, кофе – на 10–12%, сахар – на 30–40%. К примеру, импортные яблоки, еще в декабре стоившие 70–90 рублей за килограмм, сейчас в столичных торговых сетях продаются по 150–170 рублей. Огурцы и помидоры прибавили в цене примерно 50–70% стоимости. Кубинский ром, так же как французский коньяк и ирландский виски, с лета прошлого года подорожали в два раза. А ведь помимо еды люди должны еще где-то жить, как-то передвигаться, во что-то одеваться и хоть немного развлекаться. Все эти траты в текущем году многократно возрастут. В непродовольственном сегменте потребители столкнутся еще и с отсутствием на полках многих мировых брендов, уже заявивших об уходе из России.

Эксперты констатируют, что сложившаяся внешнеэкономическая ситуация не позволит ценам остановиться из-за девальвации национальной валюты. По мнению преподавателя Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислава Гинько, жители России вынуждены будут экономить в текущем году на очень многом. «Особенно пострадают менее обеспеченные слои населения, у которых в расходах большую часть занимают продукты питания. Также сократятся траты на развлечения – кафе, рестораны и путешествия. Люди будут вынужденно снижать расходы на аренду жилья, транспорт и одежду, лишая себя комфорта», – пояснил он «НИ». Эксперт уверен, что такое поведение населения приведет к быстрому снижению ВВП, так как в его структуре доля частного потребления занимает свыше 50%.

Впрочем, правительство даже в текущих условиях пытается сохранять оптимизм. Так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, за счет девальвации рубля страна получила снижение долларовых издержек в экономике, а повышение ставок кредитования сделало инвестиции в РФ более привлекательными.

«Безусловно, сейчас нужно говорить о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос с инфляцией. И после этого будет снижение ставок, возобновится кредитование, и за счет этого мы сможем найти инвестиционный ресурс, который сможет пойти на поддержку экономики», – заявил министр.

В свою очередь главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что инфляция – это главное следствие девальвации и бороться ни с тем, ни с другим не нужно. «В России долгие годы прогрессировала «голландская болезнь», когда обрабатывающие сектора производства приходили в упадок на фоне дешевого импорта. Сейчас, когда курс рубля не позволяет ввозить товары массового потребления, должна начать развиваться отечественная промышленность», – высказал он мнение в беседе с «НИ».

"