Posted 13 августа 2006,, 20:00

Published 13 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Суда на них нет

Суда на них нет

13 августа 2006, 20:00
Северо-западный альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) намерен подать иск в Конституционный суд на действия федерального правительства при внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Об этом в конце прошлой недели сообщил президент альянса Игорь Попов. Как выяснили «Новые

Импортеры и производители алкоголя, входящие в АЛБИ, также собираются подать иск о возмещении убытков от сбоев в ЕГАИС. По словам Игоря Попова, ответчиком по нему будет выступать разработчик системы – подведомственное ФСБ предприятие «Атлас». Иск будет подан после того, как ситуация на алкогольном рынке стабилизируется и можно будет подсчитать полный объем ущерба, который понесли алкогольные компании. Альянс не исключает, что коллективные иски могут быть поданы также к правительству России, Минфину и Минэкономразвития РФ.

На сегодня ЕГАИС, как уверяют специалисты, несмотря на все успокаивающие заявления, продолжает работать со сбоями. Подтверждение тому – все еще пустые полки в магазинах. Попытки же разработчиков улучшить программу приводят к негативным последствиям. По данным производителей из АЛБИ, «Атлас» в течение недели прислал им три обновления системы, однако некоторые из них блокировали параметры старых версий. В результате заработала та часть программы, которая отвечает за поступление виноматериалов и проведение их через таможню, но «повисла» другая ее часть, отвечающая за нанесение штрих-кода на марку. Такая непредсказуемая система, по мнению экспертов, может не выдержать предновогодней интенсивности продаж.

Руководители АЛБИ заявили, что иски к российским госструктурам, как частные, так и коллективные, последуют также со стороны зарубежных поставщиков. А вот поддержки от российских коллег они скорее всего не дождутся. Как выяснили «НИ», пока ни Национальная алкогольная ассоциация, ни Союз участников алкогольного рынка, ни Союз производителей алкогольной продукции не выразили готовности присоединиться к северо-западной инициативе. При этом все они утверждают, что пострадали от несовершенства ЕГАИС, что пока ничего, кроме вреда и убытков, ее внедрение не принесло – ни производителям, ни потребителям, ни государству. Как рассказали «НИ», судиться с властью бесполезно, «с таким же эффектом можно биться головой о стенку».

В качестве примера приводится недавний иск Нижегородского завода шампанских вин к правительству России. Производитель просил суд признать незаконным бездействие кабинета министров, выразившееся в несвоевременном принятии ряда постановлений и не позволившее реализовать поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. В удовлетворении иска заводу было отказано.

«Тяжба с «Атласом» неконструктивна, – заявил «НИ» один из экспертов на условиях анонимности. – Он сделал свою узкую часть общей работы, его вина абстрактна. Конкретна вина премьер-министра, не обеспечившего работу над выполнением закона, и комитета Госдумы, разработавшего закон, который не содержит графика выпуска правительственных постановлений, регулирующих внедрение ЕГАИС». К тому же, как нам удалось выяснить, и правительство, и компания «Атлас» начали сотрудничать с алкогольным рынком, прислушиваться к советам специалистов, и те попросту боятся лишиться благосклонности властей. Она, судя по всему, важнее интересов потребителя, который, как всегда, платит за непрофессионализм чиновников из собственного кармана, – спиртное за время кризиса успело подорожать на 15–20%.

Между тем юристы полагают, что у участников алкогольного рынка есть все основания подавать в суд на госструктуры и требовать возмещения убытков. «В этом деле право на стороне бизнесменов, – сообщил «НИ» председатель коллегии «Адвокатская палата» Юрий Костанов. – Ведь сам закон, который ввел ЕГАИС, противоречит правовым нормам: нельзя принимать законы, если не созданы материально-технические условия их исполнения». Вместе с тем г-н Костанов признает: решение по готовящимся искам будет зависеть не столько от правовой стороны дела, сколько от политических и экономических возможностей истцов.

Сергей Вицин, заместитель председателя Совета по вопросам совершенствования правосудия при президенте РФ, добавляет, что самое важное и в то же время самое сложное в этом деле – правильно определить ответчика. «Возможно, нужно будет оспаривать какое-то из положений закона. Это может быть и решение правительства, и его неисполнение или непрофессиональное исполнение», – пояснил «НИ» профессор Вицин. Однако все это будет нужно, если сами истцы объявятся.

СПРАВКА

Прекращение с 1 июля продажи алкогольной продукции со старыми марками и сбои в работе ЕГАИС привели к резкому сокращению июльского производства основных видов алкогольной продукции в России. Как сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, производство водки и ликероводочных изделий в июле снизилось на 29,5%, а выработка спирта из пищевого сырья сократилась – на 61,8%. Всего за 7 месяцев этого года ликероводочные заводы выпустили продукции на 18,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Спиртзаводы за этот же период снизили производство на 31,2%.
По материалам Интерфакса

"