Posted 13 марта 2013,, 20:00

Published 13 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:01

Updated 8 марта, 05:01

Жилищно-коммунальный популизм

13 марта 2013, 20:00
В регионах РФ рост платы населения за коммунальные услуги в среднем не превышает 4,5%. Такой вывод содержится в отчете Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по итогам мониторинга размера платы граждан за коммунальные услуги в январе–феврале 2013 года. Эти цифры разительно отличаются от тех, что ранее были опубликованы Ми

Как говорится в сообщении тарифного ведомства, в 16 субъектах зафиксирован рост платы за ЖКУ в феврале 2013 года по отношению к декабрю прошлого года в пределах от 0,1% до 4,5%. При этом в 36 регионах отмечено снижение стоимости коммунальных услуг на уровне от 0,1% до 7,7%. В остальных регионах, как отметил глава ФСТ Сергей Новиков, средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря 2012 года. Что касается почти 17,5 тыс. муниципальных образований, то лишь в 200 из них в указанный период был отмечен рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10%. При этом в 16 тыс. муниципальных образований, по оценке ведомства, рост платежей не наблюдался.

Примечательно, что за несколько недель до отчета ФСТ на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин раскритиковал резкий скачок цен на эти услуги в некоторых регионах. Выяснилось, что максимальный рост составил 225%. При этом глава государства опирался на выкладки Минрегиона РФ, который выявил повышение платежей ЖКХ с января 2013 года в 42 из 49 регионах страны.

Небывалый рост платы за услугу горячего водоснабжения был отмечен в 15 субъектах. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, Санкт-Петербурге – 135%, Камчатском крае – 132%. Во всех трех регионах произошли отставки чиновников, отвечавших за тарифную политику. Кроме того, в Санкт-Петербурге все заместители председателя жилищного комитета Валерия Шияна были лишены премии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Вчера г-н Шиян провел встречу по вопросам ЖКХ, на которой заявил, что перерасчет по квитанциям за февраль в связи с завышением платы за отопление по сравнению с январем может затронуть около 200 тыс. квартир в городе. «Две тысячи триста домов дали показания общедомовых приборов учета больше, чем в предыдущий месяц», – сказал чиновник, уточнив, что в каждом доме в среднем находится 80–100 квартир. Шиян отметил, что в настоящее время печать квитанций за февраль по этим квартирам приостановлена для уточнения данных. По его словам, жители этих квартир могут получить соответствующие счета с задержкой до 10 дней. Столько времени потребуется для того, чтобы определить, насколько правильные данные для расчета стоимости отопления подала та или иная управляющая компания.

В это же время ФСТ публикует доклад, из которого явствует, что с тарифами у нас в целом по стране «все в порядке». По мнению экспертов, шумная кампания по борьбе с вороватыми коммунальными чиновниками оказалась в чистом виде пропагандистской. «Доклад ФСТ, свидетельствующий о якобы низких тарифах – это попытка защитить аппаратные позиции, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Потому что основной удар попадет именно по ней, если антикоррупционные расследования в ЖКХ будут продолжены. Основная проблема заключается не столько в тарифах, сколько в непрозрачности «коммуналки». Непонятно, куда идут деньги и из чего складываются платежи, предъявляемые населению, где генерируется полученная прибыль. Износ основных фондов ЖКХ достиг 60%, особенно по теплоснабжению». По мнению специалиста, проблему необходимо решать не путем повышения тарифов или административной борьбы за их понижение, а с помощью улучшения инвестиционной привлекательности коммунального хозяйства, создания рыночного механизма. Но для этого необходимо сломать нынешнюю коррупционную схему, чтобы инвестор и население могли понимать, сколько и на что они тратят свои деньги. Как предположила в беседе с «НИ» экономист Дарья Пичугина, возможно, власти намекают, что раз не было выявлено значительных переплат, то и возвращать населению деньги незачем.

"