Posted 13 июля 2018,, 13:49

Published 13 июля 2018,, 13:49

Modified 7 марта, 16:48

Updated 7 марта, 16:48

Каждый четвёртый заработанный рубль уходит банкам в погашение долга

Каждый четвёртый заработанный рубль уходит банкам в погашение долга

13 июля 2018, 13:49
За январь-май задолженность физлиц перед банками увеличилась на беспрецедентные 883 млрд рублей. Иллюзию стабильного уровня жизни россияне поддерживают наращивая долги перед банками.
Сюжет
Банки

Общий размер долга установил очередной исторический максимум в 13,5 триллиона рублей. Это практически каждый четвёртый рубль годовых денежных доходов населения (23,9%), пишет издание finanz.ru.

Происходящее - естественная реакция населения на стагнацию доходов, когда поддерживать привычный уровень жизни приходиться путем кредитов.

С помощью банковских кредитов россияне финансируют каждый 20-й рубль своих расходов на конечное потребление и одновременно начинают проедать накопления, следует из данных РАНХиГС.

Подавляющему большинству лишь кредиты позволяют выйти за пределы базовых потребностей. Так в ходе опроса в начале года, 70% россиян заявили, что заработанных денег им хватает только на товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Еще хуже ситуация в стране с обслуживанием долга физлиц.

Каждый пятый заемщик находится в зоне, когда обслуживание долга съедает около половины всех доходов, следует из статистики, которую приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным НБКИ на май, чуть больше половины должников находятся в относительно благополучной зоне, когда на уплату процентов и погашение тела долга уходило до 20% их зарплат(комфортным долговым бременем принято считать 30% от дохода).

У 22% выплаты по кредитам забирали более 40% всех полученных денег, а у каждого восьмого - больше 60%.

По данным ВЦИОМа, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%. Среди попавших в "кредитную кабалу" почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счёт пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

Надо помнить, что ставки по потребительским кредитам в России одни из самых высоких в мире. Ставки, можно сказать, ростовщические. Но это не останавливает граждан. Люди берут в долг, как будто бы знают, что возвращать не придется. И когда узел невозвращенных кредитов и необеспеченных кредитных требований затянется, гнев кредиторов и должников обернется против третьей стороны, ведь ни те, ни другие не считают себя виноватыми. Кто станет этой третьей стороной, нам скажут во время погромов.

"