Posted 13 июня 2019, 14:56
Published 13 июня 2019, 14:56
Modified 7 марта, 16:04
Updated 7 марта, 16:04
Система государственных закупок, объем которых превышает 20% российского ВВП, работает с низкой эффективностью и при практически полном отсутствии конкуренции, пришла к выводу Счетная палата по итогам мониторинга за 2018 год.
При этом около трети всех закупок, включая сделки госкорпораций, прошли фактически в секретном режиме, т.е у независимых аудиторов отсутствует информация по договорам на 7,5 триллиона рублей (из общей суммы 24,2 триллиона).
Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Тогда объемы засекреченных сделок без публикации в ЕИС составили 3,4 триллиона рублей.
Такая чиновничья скрытность стала возможна после после внесения поправок в 223-ФЗ. «С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества», - напоминает СП.
В результате значительный объем сделок был «выведен из публичной сферы», пишет издание Finanz.ru.
На сегодняшний день более 50% всех государственных и муниципальных закупок приходится на закупки у единственного поставщика, когда контракты достаются заранее определенному подрядчику. У госкорпораций неконкурентными способами осуществляется 94% всех закупок.
Это создает возможности для завышения цен и коррупции, отмечают в СП.