Posted 12 января 2004,, 21:00

Published 12 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Предвыборная интервенция

Предвыборная интервенция

12 января 2004, 21:00
Администрация президента РФ вчера фактически обвинила Министерство сельского хозяйства страны в неэффективной работе и попустительстве спекулянтам. По мнению экспертов администрации, Минсельхоз вовремя не провел зерновых интервенций, что привело к неоправданному росту цен на хлебобулочные изделия. И в итоге ударило по

Тот факт, что цены на зерновые изделия ползут вверх, не стал для российских властей новогодним сюрпризом. Правительственные чиновники забили тревогу еще в декабре прошлого года. Тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что за 11 месяцев 2003 года хлеб в среднем по стране подорожал на 24% и что в дальнейшем тенденция к повышению цен на зерно и хлебобулочные изделия может сохраниться. При этом вице-премьер подчеркнул, что необходимо срочно ограничить вывоз зерна заграницу и «обуздать спекулянтов». В противном случае только за первое полугодие 2004 года из России может уйти 4–6 млн. тонн зерна.

В подобной ситуации ключевыми становятся два извечных русских вопроса – «кто виноват» и «что делать». С ответом на второй вопрос власти решили не торопиться, а виновников, похоже, уже нашли. Вчера администрация президента заявила, что во «взвинчивании» цен на зерно виновато в первую очередь Министерство сельского хозяйства, поскольку оно должно заниматься мониторингом товарного рынка и не допускать скачков цен на зерно. В администрации президента утверждают, что до 1 июня каждого года Минсельхоз должен определять предельные уровни цен на сельскохозяйственную продукцию. В случае если эти «пределы» оказываются выше, Минсельхоз должен обращаться в правительство с предложением о проведении интервенций на товарном рынке с целью стабилизации цен. Однако в 2002 году он этого не сделал и в 2003 году, как подчеркивают эксперты, также хронически «запаздывал» со своими предложениями о проведении интервенции.

Подобная ситуация, как считают в администрации президента, может повториться и в наступившем году. Дело в том, что министерство до 1 декабря прошлого года не определило необходимый уровень цен на 2004 год. Это означает, что в случае острой необходимости страна не сможет провести товарные интервенции. И цены на зерно в 2004 году неизбежно будут расти хотя бы потому, что урожай-2003 оказался не таким хорошим, как это прогнозировалось, а стратегический зерновой запас России сильно уменьшился из-за продаж зерна странам бывшего СССР – Украине, Молдавии и Азербайджану.

Понятно, что в этой ситуации у российских властей возникает желание срочно найти виноватых. Надо сказать, что Минсельхоз идеально подходит на эту роль. Впрочем, как подчеркивают независимые эксперты, если главное сельскохозяйственное ведомство страны и виновато, то все же не следует возлагать всю ответственность за провал зерновой политики исключительно на него. Как заявил «Новым Известиям» глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Минсельхоз – далеко не единственная правительственная структура, принимающая решение о проведении интервенций на зерновом рынке. По словам эксперта, в прошлом году министерство неоднократно вносило проекты постановлений в правительство, начиная с марта 2003 года, а последняя попытка была сделана в декабре прошлого года. «Однако эти документы буксуют в Минэкономразвития и в Минфине, потому что эти два ведомства не хотят утверждать внесенные документы», – подчеркнул Аркадий Злочевский.

Так что и спрашивать за рост цен, по идее, следует с трех ведомств: Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза. Не исключено, что отвечать придется им вместе: перед началом новой предвыборной гонки президентские структуры вряд ли захотят взять на себя ответственность за рост цен на хлеб. А правительству Михаила Касьянова, по мнению экспертов, в любом случае придется уходить в отставку после выборов президента, так что на него вполне можно списывать все промахи прошлого года.

"