Posted 11 октября 2015,, 21:00

Published 11 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Деньги плавали, знают

Деньги плавали, знают

11 октября 2015, 21:00
Отток капитала из РФ в 2015 году будет на уровне 70 млрд. долларов, считает замминистра финансов Максим Орешкин. Это колоссальная цифра, но она в два с лишним раза меньше той, что сложилась по итогам 2014 года. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что основные причины оттока капитала – международная изоляция России и ее

В Минфине в отношении убегающих из России капиталов настроены позитивно. «В целом мы выходим на более оптимистичные ожидания по сравнению с нашей оценкой по году. У нас была оценка 70–80 млрд. долларов, если помните. В последнее время мы смещались ближе к 80 млрд., теперь ближе к 70 млрд. по итогам года», – сказал Максим Орешкин.

Оптимизму чиновника поспособствовало свежее сообщение Центробанка РФ о том, что в третьем квартале зафиксирован приток капитала в Россию на уровне 5,3 млрд. долларов. Правда, как признал замминистра финансов, наблюдающийся приток не является трендом, и в четвертом квартале «скорее всего, вернемся к оттоку; сложно получить приток капитала тогда, когда экономика продолжает активно погашать внешний долг».

Ранее Центробанк сообщил, что чистый отток капитала из России в январе – сентябре 2015 года, согласно предварительным данным платежного баланса, снизился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 45 млрд. долларов. Тем не менее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не согласился с оптимистичным прогнозом Минфина по оттоку капитала. В ведомстве предрекают, что к концу года из страны «сделают ноги» до 87 млрд. долларов.

Между тем, по ожиданиям ЦБ, чистый отток в последующие три года замедлится до 56 млрд. долларов в 2016 году, 53 млрд. – в 2017-м и 47 млрд. долларов – в 2018 году. Для сравнения: в прошлом году из страны «убежало» свыше 150 млрд. долларов: это абсолютный антирекорд.

Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты, за исключением падения спроса со стороны населения на доллары (по причине наблюдающейся стабилизации «деревянного»), не склонны рассматривать уменьшение показателей оттока как обнадеживающий фактор. «Безусловно, большинство крупных инвесторов, испугавшихся за судьбу своих инвестиций в российской экономике, вывели их еще в прошлом году, что объясняет падение объемов вывода капитала в этом году. Из страны ушли наиболее крупные инвесторы как с рынка акций, так и с рынка недвижимости», – сказала «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «2К» Тамара Касьянова.

«Отток капитала действительно ниже ожидаемого уровня, но это вряд ли связано с какими-то реально позитивными процессами в экономике, – сообщил в разговоре с «НИ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, – Многие инвестпроекты, находившиеся на ранней стадии, были приостановлены, а средства выводились за рубеж и иностранными, и российскими инвесторами».

"