Posted 11 сентября 2007,, 20:00

Published 11 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

Лазейка для миллионов

11 сентября 2007, 20:00
Коррупцию в сфере госзакупок нельзя преодолеть до тех пор, пока штрафы за нарушения законодательства в этой области не превышают тысячи долларов, к такому выводу пришли парламентарии и чиновники в ходе «круглого стола», прошедшего вчера в Госдуме. Впрочем, действенных мер, способных решить проблему со взятками и отката

Более 100 млрд. руб. удалось сэкономить в прошлом году за счет нового порядка проведения госзакупок, такие цифры озвучил председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По его словам, в этом году удастся сэкономить еще больше, потому что только за первое полугодие удалось уберечь от растраты 70 млрд. руб. Эти цифры дают примерное представление о масштабах коррупции, связанной с несовершенством законодательства и дефицитом контроля за чиновниками. Общий объем госзакупок превышает 100 млрд. долларов, и какая часть из этих денег уходит в карман чиновников, до сих пор неясно.

Как это всегда случается перед выборами, чиновники и депутаты осознали необходимость экстренных мер: «По действующему законодательству штраф для должностных лиц за нарушение законодательства в сфере госзакупок составляет 20 тысяч рублей, – возмущается аудитор Счетной палаты России Александр Назаров, – это звучит, мягко выражаясь, наивно на фоне заключаемых многомиллионных контрактов». По его мнению, для эффективного противодействия коррупции необходимо также разработать четкий механизм определения победителя аукционов по госзакупкам, иначе не поможет даже увеличение штрафов.

По словам заместителя генпрокурора России Евгения Забарчука, самым распространенным в сфере госзакупок является нарушение принципа публичности и соблюдение сроков объявления и проведения конкурсов: «Отсутствие сведений о предстоящих конкурсах делает непрозрачным процесс государственных закупок, а это, в свою очередь, является основанием для коррупции, – заявил он. – Часто к конкурсу привлекаются подведомственные организации, что является нарушением антимонопольного законодательства».

От высокого уровня коррупции в этой сфере страдает и российский бизнес. Как заявил «НИ» вице-президент ОПОРы Владислав Корочкин, сами же предприниматели сегодня проявляют значительную пассивность в контроле над законностью: «Бизнес привык к тому, что без договоренности с организаторами конкурса выиграть его нельзя», – пояснил эксперт. По его словам, без усиления ответственности госчиновников за мздоимство о победе над коррупцией говорить не приходится.

Идей о том, как можно повысить ответственность чиновников и прозрачность госзакупок, прозвучало немало. Среди них – формирование государственного реестра недобросовестных поставщиков и создание единого федерального портала для размещения заказов. Впрочем, парламентарии и чиновники сами понимают, насколько слабы это меры. Как сообщил «НИ» председатель комиссии Госдумы Михаил Гришанков, теперь в ходе предвыборной гонки все будут говорить о противодействии коррупции, однако «нужны практические действия, которым, конечно, бюрократический аппарат будет всячески сопротивляться».

"