Posted 11 апреля 2010,, 20:00

Published 11 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Цены возьмут свое

11 апреля 2010, 20:00
Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев не исключает, что ставку рефинансирования в конце этого года придется опять повышать. Об этом он заявил в пятницу на съезде Ассоциации российских банков. Такой «разворот» может быть вызван ускорением темпов инфляции во втором полугодии.

Как пояснил Сергей Игнатьев, во втором полугодии прошлого года инфляция была аномально низкой в результате сокращения спроса в условиях экономического кризиса. В 2010 году ЦБ, судя по всему, на это не рассчитывает, а потому допускает, что цены разгонятся до 7% с 6,5% в марте в годовом исчислении. Исходя из этого, глава ЦБ не исключил, что ставка рефинансирования в конце этого года может быть повышена, «если инфляция пойдет вверх, если будет увеличиваться денежная масса и начнет быстро расти кредитование».

И хотя главный банкир заверил, что «пока признаков всего этого нет», он ясно дал понять: текущие значения роста цен перестают быть для ЦБ главным ориентиром при определении ставок. «Может быть, в этом апреле инфляция будет пониже, чем в апреле прошлого года, но это не значит, что мы автоматически будем снижать процентные ставки», – предупредил г-н Игнатьев, отметив, что «надо думать не только о прошлой инфляции, но и о будущей». Он также сказал, что ЦБ подождет статистику по промышленному производству и объемам кредитования за март, а также другие данные, после чего будет анализировать и принимать решение.

Впрочем, аналитики не видят ничего страшного в том, что после рекордно низкой инфляции (за последние 20 лет 2009 год дал лучшие – в смысле низкие – цифры по скорости роста цен) сейчас она «возьмет свое». «Ускорение инфляции на 0,5% более символично, чем реально, – заявил «НИ» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. – Обычно наблюдаются два всплеска инфляции – в начале года и осенью. В последнее время осеннего подъема не было из-за падения уровня жизни населения. Но в этом году ожидается и ухудшение ситуации с ликвидностью банков – даст знать рост плохих долгов. Чтобы поддержать банки, Минфин планирует разместить на депозитах 1 трлн. руб. из бюджета. Эти деньги, несомненно, просочатся на рынок. Вот вам и рост инфляции».

Аналитик известного российского банка Владимир Брагин уверен, что денежная масса, которую глава ЦБ упоминал как один из главных показателей, уже вышла в России на докризисную траекторию. «Если тенденция сохранится и оживится спрос, то к осени ЦБ может ожидать именно такой рост инфляции. Мы этот сценарий тоже рассматриваем», – подтвердил специалист. Зато эксперты крупнейшего банка США Bank of America предсказывают российской экономике настоящий «посткризисный» рывок вверх. В докладе, распространенном главой подразделения стран с переходной экономикой банка Дэвидом Хонером, утверждается, что российский ВВП вырастет в 2010 году на 7%, а не на 5, как прогнозировалось банком ранее. Американцы ожидают у нас снижения темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчете на год. По мнению аналитиков американского банка, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

Россиянам, конечно, интересно, кто в этом заочном споре окажется прав – американские оптимисты или отечественные пессимисты. Пока, по данным Росстата, потребительские цены в марте выросли на 0,6% против 1,3% в том же месяце прошлого года и 0,9% в феврале 2010-го. Это совпало с нижней планкой прогноза Минэкономразвития, которое ожидало инфляцию в первом месяце весны на уровне 0,6–0,8%. С начала же года потребительские цены в стране выросли на 3,2% (годом ранее – на 5,4%). Однако большинство наших граждан замедления инфляционного процесса на своих кошельках, к сожалению, не почувствовали. И тот же Росстат на днях разъяснил почему. По его подсчетам, минимальный набор продуктов питания в первом квартале подорожал на 6,2%. В этот набор входят необходимые для жизни человека продукты: хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар и многие другие, но не включены никакие деликатесы, алкогольные напитки и табачные изделия. Этой корзиной пользуется все население РФ, а большинство ограничивается только ею. Для сравнения: в первом квартале 2009 года этот же продуктовый набор подорожал на 4,1%, сейчас темпы роста его стоимости разогнались в 1,5 раза. Поэтому никаких замедлений большинство из нас и не замечает.

"