Posted 11 марта 2007,, 21:00

Published 11 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Налоги не трогать

Налоги не трогать

11 марта 2007, 21:00
Владимир Путин в бюджетном послании, направленном в пятницу в Федеральное собрание, выступил за сохранение единой ставки подоходного налога для физических лиц и постепенное снижение налогов в целом. Единственное исключение – налог на недвижимость, который предлагается привязать к рыночным ценам. По мнению экспертов, ос

В дискуссии о том, какой должна быть ставка подоходного налога, похоже, подведена черта. Владимир Путин не только не поддержал идею пропорциональной шкалы, но и выступил за «дальнейшее снижение налогового бремени». Комментируя послание, министр финансов Алексей Кудрин назвал высказывавшиеся ранее предложения снизить налог на добавленную стоимость до 10%, а НДС – заменить налогом с продаж «абсолютно непродуманными». Кроме того, он призывает не ждать каких либо изменений в ближайшее время. «Решение о снижении налогов отложено примерно до следующей весны с тем, чтобы решить вопросы устойчивости бюджета, долгосрочной стабильности пенсионной системы, а также для принятия решения по поиску альтернативных источников доходов бюджета», – заявил министр.

Не советует спешить с налогами и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. «В последнее время от некоторых политиков и чиновников (не из Минфина) все чаще можно услышать слова о том, что для повышения собираемости налогов их надо снизить, – сообщил эксперт «НИ». – При этом как аргумент выдвигается пример того, как снижение налогов в начале 2000-х годов привело к увеличению их собираемости. По этой странной логике считается, что чем ниже у нас теперь будут налоговые ставки, тем выше налоговые поступления, что само по себе абсурдно».

А вот повысить налоги для определенной категории граждан вполне могут. По крайней мере президент полагает, что в Налоговом кодексе должна появиться глава, «регулирующая взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне». Как поясняют специалисты, речь не идет о введении пропорционального налога на недвижимость (это значило бы, что процентные ставки зависели бы от стоимости квартиры). Видимо, планируется лишь привязать налог на недвижимость к рыночной стоимости жилья, а не к оценкам Бюро технической инвентаризации, которые значительно занижены. Правда, в исполнимости и этих намерений некоторые специалисты сомневаются.

«На первый взгляд, идея взимания налога на недвижимость в зависимости от рыночной стоимости – очень привлекательна, дискуссия об этом ведется уже давно, – сообщил «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Однако существует ряд чисто технических сложностей, которые могут свести на нет все положительные стороны новой системы налогообложения. Во-первых, непонятно, кто и по какой системе будет определять рыночную стоимость. Это совсем не так просто, как может показаться, и если такой механизм будет принят для всей страны, он потребует огромных человеческих и временных ресурсов. Во-вторых, цены на квартиры меняются на российском рынке в течение года в разы – это что же теперь, пересматривать стоимость каждый месяц?»

Возможно, приближение налогов к рыночной стоимости будет осуществляться просто за счет переоценки строений по новой методике: вместо традиционной инвентаризационной стоимости объекта Роснедвижимость может использовать кадастровую, которая гораздо ближе к рыночной. Такой эксперимент уже проводился на территории Тверской, Кемеровской, Самарской и Калужской областей, и это привело тогда к резкому росту налогов.

Однако, по мнению Олега Репченко, если авторы этой идеи планируют сделать жилье более доступным, то целесообразность введения новой системы налогообложения выглядит сомнительной. По его словам, доля владельцев квартир, участвующих в сделках на первичном или вторичном рынке, – не более чем 1%, а налог будут платить все. Причем если квартирные спекулянты могут переложить часть налоговой нагрузки на квартиросъемщиков, повысив цену аренды, то обычные граждане вынуждены будут платить сами.

"