Posted 10 сентября 2013,, 20:00

Published 10 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Ценовой лидер

10 сентября 2013, 20:00
Москва оказалась городом с самыми дорогими продовольственными товарами среди столиц СНГ. Об этом говорится в докладе Федеральной антимонопольной службы, посвященном мониторингу цен на постсоветском пространстве. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию дефицитом торговых площадей в российской столице, а также сырьевой с

Мониторинг ФАС проводился в столицах семи государств: Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. В анализ вошли цены на девять продуктов питания: пшеничную муку, подсолнечное масло, масло сливочное (72–73% жирности), куриное мясо (кроме окорочков), пастеризованное молоко 2,5% жирности, сахар-песок, поваренную соль класса «экстра», рис и гречку.

Как показали результаты исследования, Россия оказалась лидером среди своих соседей. В московских магазинах была зафиксирована самая высокая средняя цена на шесть товаров из девяти. Только за подсолнечное масло, сахар и гречку больше всего платят жители Еревана – 80,42 рубля, 46,34 рубля и 62,39 рубля соответственно. А вот во всех остальных случаях сомнительное первое место досталось нам.

Так, килограмм муки москвичи покупают за 30 рублей, в то время как киевляне – за 20,71. Это самая низкая стоимость муки, зафиксированная специалистами ФАС в анализируемых странах. За молоко мы отдаем 40,59 рубля – почти на 17 рублей больше, чем жители Кишинева (23,71 рубля). На масло москвичам приходится зарабатывать действительно тяжким трудом – 293 рубля против 199,2 рубля в столице Киргизии. А куриное мясо для московского потребителя почти в полтора раза дороже, чем для жителей Душанбе (Таджикистан) – 161,94 рубля и 108,84 рубля соответственно. За рис Москва тоже платит по максимуму – 65,21 рубля.

В целом средние отклонения российских розничных цен от цен, сложившихся в странах СНГ, находятся в пределах 20%, отметила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Исключение составляет рынок поваренной соли – среднее отклонение цен по этому товару составило 39%. В России соль стоит 24,88 рубля, в Молдове – 12,45, в Украине – 11,76, в Казахстане – 7,2 и в Таджикистане – 6,16 руб. Эксперты называют ситуацию тревожной и говорят о возможной монополизации рынка этого продукта одним-двумя производителями. В связи с чем ФАС планирует инициировать антимонопольное расследование.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков объяснил эту ситуацию тем, что в Москве при ее размерах существует ощутимый дефицит торговых площадей и как следствие очень высокий уровень цен на аренду. «Арендное место для всех товаров стоит одинаково, и естественно, продавцы вынуждены назначать колоссальную наценку на продукты, чтобы отбить расходы на помещение», – заявил специалист. Исследование ФАС подтверждает эту версию. Из него следует, что самый высокий уровень торговых наценок характерен для торговых предприятий Москвы (20,2%), а самый низкий в связи с государственным регулированием рынков – для торговых предприятий Киева (10,5%).

Замдиректора «Центра развития» НИИ ГУ ВШЭ Валерий Миронов в свою очередь называет причиной нашего ценового лидерства сырьевую структуру российской экономики. «Все нулевые у нас держится сравнительно высокий уровень инфляции из-за притока дешевых энергетических денег, – пояснил он. – За счет высокой стоимости нефти и газа, которые наша страна поставляет за рубеж, растут и пенсии, и зарплаты, но также повышаются и цены. Происходит «перегрев» экономики, уровень инфляции стабильно держится, будут сохраняться и высокие цены».

Результат мониторинга еще будет корректироваться в соответствии с информацией, которую в ближайшее время должна предоставить Белоруссия. И уже сейчас идет разговор, что следует расширить географию мониторинга цен на областные центры и приграничные города стран СНГ. По оценкам экспертов, это должно существенно повлиять на результаты мониторинга для всех стран, особенно для России, потому что, как отметил Сергей Жаворонков, в стране очень неравномерный уровень цен. «Цены на товары и услуги в каком-нибудь регионе, например Воронеже, будут гораздо ниже, чем в Москве. И значит, средний показатель по стране существенно отличается от среднего показателя по столице», – заключил он.

"