Posted 10 сентября 2003,, 20:00

Published 10 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Вольному воля

Вольному воля

10 сентября 2003, 20:00
Михаил Делягин назвал проект бюджета-2004 «военно-полицейским»

Известный экономист Михаил Делягин две недели назад ушел в отставку с поста помощника премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Вчера он попытался объяснить причину такого поступка, а заодно обрушился на бывшего шефа с критикой. Он обвинил премьера в неумении проводить экономическую политику, а Владимира Путина в том, что он тоже «слабый руководитель».

Стоило Михаилу Делягину, бывшему советнику премьер-министра, покинуть правительственную резиденцию в Белом доме, как он вернулся к своему прежнему амплуа – острой критике любых действий властей. Правда, сам он свою нынешнюю позицию никак не связывает с отставкой и уверяет, что ушел из правительства добровольно. Но то, с каким рвением и жесткостью нынешний научный руководитель Института проблем глобализации критиковал вчера действия своих бывших работодателей, говорит об обратном: не он ушел, а «его ушли» из Белого дома.

По традиции Делягин сначала набросился на правительство. Ведь именно кабинет министров был любимым «козлом отпущения» ученого до прихода на работу в Белый дом. Да и повод подвернулся удобный: 19 сентября, как известно, Госдума будет рассматривать проект бюджета на следующий год. Делягин обозвал главный финансовый документ страны «несчастным и инерционным», так как бюджет, по его словам, не решает тех задач, которые президент поставил перед правительством.

Речь идет об удвоении ВВП, борьбе с бедностью и модернизации армии. А приоритетные расходы бюджета приходятся на обеспечение безопасности государства и правоохранительную деятельность: финансирование судов будет увеличено на 30,5% по сравнению с 2003 годом, на правоохранительную деятельность и госбезопасность выделено на 24,2% больше, а на оборону – 19,5%. Таким образом, доля управленческих и «силовых» расходов вырастет в следующем году почти на 3% ВВП – с 29,9 до 32,4%. В то же время доля расходов, обеспечивающих развитие страны (наука, промышленность, сельское хозяйство, экология, транспорт, связь, дорожное хозяйство и др.), снизится с10,8% до 10,1% ВВП. Все это позволило Михаилу Делягину назвать вчера проект бюджета, внесенный правительством в Госдуму, «военно-полицейским».

Не менее скептически оценил научный руководитель Института проблем глобализации и перспективный финансовый план правительства на 2004–2006 гг. По словам Делягина, он подчинен достижению формально-статистических данных, а не «содержательному решению актуальных задач». Главное для правительства – сокращение инфляции и непроцентных расходов (зарплат) при одновременном увеличении профицита бюджета. Между тем, по словам Делягина, население особо не почувствует разницу между 7 и 15% инфляции. Впрочем, это утверждение весьма сомнительно: когда цены скачут вверх, это прежде всего бьет по карману обычных людей.

Точно так же Делягин раскритиковал и то, как правительство борется с бедностью. Проект бюджета-2004, по его словам, не предусматривает индексации основных социальных выплат, в том числе стипендий, детских пособий, оплаты военнослужащих и бюджетников. В то же время в 2002–2003 годах такая индексация проводилась с опережающими темпами, что свидетельствует о том, что власть готовилась к выборам. А в 2004 году уже пройдут президентские выборы, и тогда проблема повышения уровня жизни населения на время отпадет. Впрочем, правительственные чиновники утверждают, что дело обстоит совсем не так: индексация зарплат и пособий будет производиться и в 2004 году. По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, инфляцию рост зарплат в будущем году по крайней мере опередит.

Уничтожающей критике подверглось вчера и «любимое детище» советника президента Андрея Илларионова и вице-премьера Алексея Кудрина – идея создания стабилизационного фонда, или «фонда будущих поколений». В нем, по замыслу правительства, будут аккумулироваться сверхдоходы от продажи нефти. За три года в стабфонд будет перечислено примерно 450 млрд. рублей, разумеется, в том случае, если сохранятся высокие мировые цены на «черное золото». И эти «страховочные» деньги позволят стране пережить неблагоприятные годы.

Но Михаилу Делягину идея «замораживания» средств принципиально не нравится. Такой вид «страховки», по его словам, не просто вреден, а вреден вдвойне. Раньше, когда свободные деньги правительства (то есть средства налогоплательщиков) «замораживались» на счетах ЦБ, уплата налогов гражданами была бессмысленна. Теперь же, по его словам, ситуация меняется в корне: средства налогоплательщиков не только «замораживаются», но и инвестируются в конкурентов, так как деньги из стабфонда будут размещаться в первоклассные иностранные ценные бумаги с низкой доходностью. Это делает, по словам Делягина, уплату налогов не только бессмысленным, но и контрпродуктивным занятием. К тому же выглядит абсурдной сама идея занимать на внешнем и внутреннем рынках под высокие проценты, в то время как собственные средства будут размещаться под низкие проценты.

Справедливости ради надо сказать, что Михаил Делягин спустил вчера всех «собак» не на одно только правительство. Досталось и Владимиру Путину. По словам экономиста, правительство, конечно, виновато в допущенных ошибках, но львиная доля ответственности за «провальную» экономическую политику лежит на президенте страны. «Или цели не те поставлены, или руководитель слабый – не может заставить экономический блок правительства работать», – строго сказал бывший советник премьера, а ныне «вольный ученый» Михаил Делягин.

"