Posted 11 июля 2020,, 10:19

Published 11 июля 2020,, 10:19

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Вопрос дня: почему Центробанк не опроверг идею о деноминации рубля?

Вопрос дня: почему Центробанк не опроверг идею о деноминации рубля?

11 июля 2020, 10:19
В последние дни в информационное пространство вброшена идея новой деноминации рубля, который будто бы может "подорожать" в сто раз, лишившись двух нулей. Таким образом, номинальная стоимость рубля вернется к советскому значению - около 70 копеек за один доллар США. Другой вопрос - кому это надо и почему молчит ЦБ?
Сюжет
Деньги

Если в России произойдет деноминация рубля, то это негативно отразится на потребительских ценах, а также заставит граждан закрывать свои вклады в банках. Такой прогноз в беседе с URA.RU сделал старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

«Все предыдущие деноминации складывались негативно. Цены на новые товары не падали так же, как на старые», — считает экономист. При этом на банковских вкладах изменение стоимости денежных знаков, по словам собеседника, отразиться не должно. Однако россияне, как при «любом беспорядке», побегут закрывать свои вклады и забирать деньги, что приведет к массовым закрытиям банков.

Правда, в перспективы деноминации г-н Жаворонков не верит.

Проведение деноминации рубля сейчас нецелесообразно, поскольку это приведет к росту напряжения в обществе в условиях, когда экономика страны пострадала из-за последствий коронавируса, рассказала RNS главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

«Мне непонятно, зачем сейчас нужно проводить деноминацию, мне кажется, что любые денежные реформы создают определенный стресс для населения, а экономическая ситуация в этом году у нас и так не очень комфортная, было давление на валютный курс. Если делать деноминацию, для этого надо выбрать спокойный период, когда люди чувствуют себя более-менее уверенно», — сказала Орлова.

Она добавила, что деноминацию обычно проводят в странах, которые столкнулись с гиперинфляцией.

«Деноминацию проводят в системах, где зашкаливающее количество нулей (в деньгах), такое после гиперинфляции часто бывает. А сейчас мне непонятно, какая в этом необходимость», — отметила Орлова.

Сетевой аналитик Алексей Колосков выдвинули свои предположения насчет деноминации рубля.

"В свете прошедшего обнуления несколько раз слышал вопрос, для чего это все делается, ведь до 2024 года еще много времени, и тут такая спешка. - пишет Колосков в Живом Журнале. - Ответа на этот вопрос никто не знает. Но есть предположение, что в скором времени нас ждет целая череда интересных событий, одним из которых может быть девальвация рубля…

С идеей деноминации рубля выступил известный в узких кругах аналитик Александр Разуваев, который по совместительству работает начальником информационно-аналитического отдела компании «Альпари». Рублику предлагают отрезать сразу два нолика, то есть деноминировать в 100 раз.По мнению эксперта, сегодня в стране рекордными темпами растет масса наличных денег, которая на сегодня составила рекордную сумму 11,6 трлн. руб. Это составляет по 80 000 руб на каждого россиянина.

"Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 г. Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 г. значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля", – уверен Разуваев.

В свою очередь другие коллеги Разуваева не поддержали. По их мнению, деноминация не решит никаких экономических проблем. И это мнение я тоже поддерживаю. Информация о деноминации способна только посеять среди населения очередную панику.Официальные представители ЦБ отказались комментировать это высказывание. Стоит ли к нему серьезно относиться или нет?То что предлагает сделать Разуваев, это с одной стороны его частное и личное мнение, и на это можно не обращать внимание. Тем более что такие предложения периодически появляются в информационном пространстве.

С другой стороны, г-н Разуваев, это такой откровенно провластный аналитик, который найдет любое оправдание любым экономическим решениям наших властей, он всегда пророчит укрепление рублю, рост экономики и бла бла бла в этом духе. Он часто делает такие заявления, которые выгодны нашим властям.Поэтому, очень возможно, что идет прощупывание почвы, и изучение реакции общества. Не исключено, что стартовала акция по подготовке общественного мнения к подобному повороту событий. Здесь просто надо следить за информацией.Но что еще интересно в данной ситуации. Что обычно наши власти проводят деноминацию либо перед девальвацией рубля, либо после нее.

В 1998 году как раз после деноминации и случился дефолт.Но если в 1997 году на купюрах было реально много нулей, то сегодня ситуация выглядит не так плачевно. Но есть еще вариант, что деноминация может произойти уже после девальвации. А такой вариант исключать никак нельзя, ибо дела с бюджетом после обвала нефти не очень хорошие.И еще один интересный момент, на котором я бы заострил внимание. ЦБ никак не прокомментировал это высказывание, то есть он не подтвердил такое возможное решение по деноминации рубля, но и в свою очередь и не опроверг…"

Впрочем, куда страшнее деноминации рубля резкая девальвация национальной валюты. По итогам прошлого года из 419 млрд долл. экспортных доходов России 60% обеспечили всего три товара: сырая #нефть (121,4 млрд долл.), нефтепродукты (66,9 млрд долл.) и природный газ (19 млрд долл.). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа – 40%.

И вот вчера Евросоюз принимает две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях. Для России такой разворот политикй ЕС означает слом существующей с 1970х гг. модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается всё, что страна не может или не хочет произвести самостоятельно.

Понятно, что России новая стратегия ЕС грозит финансовой катастрофой. И хотя она растянута до 2050 года, серьезные ограничения на закупки наших главных экспортных товаров могут быть приняты уже скоро.

"