Posted 10 июля 2013,, 20:00

Published 10 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Равны в бесправии

Равны в бесправии

10 июля 2013, 20:00
Россияне, занимающие низшие должности, вынуждены работать практически на тех же правах, что и мигранты. К такому выводу пришли исследователи сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН. Маленькие зарплаты, работа без выходных – вот что ожидает низкоквалифицированного сотрудника вне

За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись, выяснили ученые. Так, иностранец, занимающийся работой, не требующей квалификации, в среднем получает 20,2 тыс. руб. в месяц, а россиянин немногим более – 24,7 тыс. Что касается продолжительности рабочей недели, то у мигрантов она составляет 57 часов, у россиян – 50 часов. Без выходных на сегодняшний день трудится 18% гастарбайтеров и 8% их коллег, являющихся гражданами России. За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37%, поэтому россиянам пришлось подстраиваться под условия, на которых работают приезжие, считают эксперты.

Раньше при выборе сотрудников для низкоквалифицированного труда работодатели отдавали предпочтение недорогим в сравнении с россиянами мигрантам, но сейчас на работу стали снова принимать местных жителей. Как следствие, россияне становятся такими же бесправными, как и их коллеги из зарубежья: им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск. При этом в вопросах регулирования трудовых отношений большинство соотечественников предпочитают наравне с мигрантами терпеть такие условия труда и не готовы отстаивать свои трудовые права. Причина, по которой работники выбирают такую стратегию поведения, чаще всего одна: в регионе просто нет другой работы. «Если альтернативы нет, то, конечно, люди готовы терпеть нарушения трудового законодательства, – сказал в разговоре с «НИ» президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. – Все зависит от региона. Есть регионы, где конкуренция за место огромная, и там люди готовы мириться с такими сложными условиями труда, а в городах типа Москвы люди могут выбирать место, соответственно, там и условия для россиян лучше».

Впрочем, как отмечает руководитель портала Superjob Алексей Захаров, несмотря на низкие зарплаты и нарушения трудового законодательства, у россиян все же больше прав хотя бы потому, что найм на работу гражданина России не является правонарушением, и при желании соотечественники могут побороться за улучшение труда. «Сейчас сложилась следующая ситуация: до 25% населения с невысоким образовательным уровнем заявляют о том, что они конкурируют с приезжими на рынке труда, – пояснил «НИ» эксперт. – Соответственно, мигранты, которые работают вне трудового поля, нелегально, они объективно тянут зарплаты наших людей вниз. И у тех, в общем-то, выбора не остается: либо соглашаться работать без социальных гарантий, с другими нарушениями, либо остаться без работы. Ситуация давно вышла из-под контроля, к сожалению».

Россия занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов из других стран. Большинство приезжает на заработки из стран СНГ. Нередко экономика этих государств держится на перечислениях, которые осуществляют рабочие из России. Так, денежные переводы из России в Таджикистан равны половине ВВП этой страны, в Киргизию – 30% ВВП, в Молдавию – 15% ВВП. В то же время переводы из-за границы в Россию в прошлом году составляют всего 0,17% ВВП России (3,29 млрд. долларов). В прошлом году Росстат зафиксировал очередной исторический максимум объема переводов частных лиц из России в страны СНГ – 18,2 млрд. долларов (0,93% от ВВП России). Значительная часть трудовых мигрантов занята в наиболее нестабильных секторах экономики и прежде всего в строительстве, поэтому во время экономического спада их доходы обрушиваются вследствие увольнений и снижения зарплат, а во время подъема – быстро растут на фоне увеличения спроса на труд.

В начале этого года Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) оценила число иностранцев в России в 10,2 млн. человек. Из них 3,3 млн., по данным ведомства, превысили срок законного пребывания и находятся в России более 3 месяцев. Большинство нарушителей – граждане Узбекистана. Их почти 900 тыс. человек, граждан Украины – более 500 тыс., Таджикистана – 400 тыс.

"