Posted 10 января 2010,, 21:00

Published 10 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

С «украинского фронта» на «белорусский»

10 января 2010, 21:00
Россия и Белоруссия до сих пор не подписали договор о поставках и транзите нефти на 2010 год. На прошедших в субботу переговорах стороны вновь не смогли прийти к согласию, сообщила пресс-служба правительства Белоруссии. Москва продолжает настаивать на отмене льготного режима поставок нефти, а Минск требует его сохранит

Напомним, что с 2007 по 2009 год Россия при поставках сырой нефти в Белоруссию использовала понижающий коэффициент к экспортной таможенной пошлине. В 2007-м он составлял 0,293, а в 2009-м – 0,356. По экспертным оценкам, за три года соседи сэкономили, а РФ соответственно недополучила порядка 10 млрд. долларов. Срок действия понижающего коэффициента истек с наступлением нового года. Москва сделала Минску новое предложение: объем нефти, необходимый для внутреннего потребления (порядка 6 млн. тонн), будет поставляться беспошлинно, а за все сверх этого придется платить по полной. Специалисты оценивают эту уступку в 1,8 млрд. долларов в год.

Однако наши соседи отвергли это предложение, пожелав сохранить все прежние льготы в полном объеме. С этим, в свою очередь, не согласна РФ. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что при сложившейся ситуации российская нефтеперерабатывающая промышленность находится в менее выгодных условиях, чем белорусская. По словам одного из отечественных экспертов, 1 тонна нефтепродуктов, производимых, например, на Ярославском НПЗ, стоит на 5 долларов дороже, чем та же тонна, произведенная на белорусских НПЗ.

Интерес Минска понятен – Белоруссия покупает у России в год 21 млн. тонн нефти, две трети которой идет на переработку и дальнейший экспорт уже нефтепродуктов. По словам известного белорусского экономиста Ярослава Романчука, если в 2002 году, до превращения Белоруссии в «нефтяной оффшор», доля нефтепродуктов в объеме ее экспорта составила 18,4%, то в 2009-м – уже около 35%, а выручка от поставок за рубеж выросла до 6,5 млрд. долларов. «Конечно, они на этом зарабатывают, – пояснил «НИ» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – На этом построена вся работа их нефтеперерабатывающих заводов. Они пользовались льготными условиями и получали эффект от экспорта».

Главный аргумент Минска – создание Таможенного союза трех государств. «Их точка зрения такая: почему нам должно стать хуже, когда мы входим в Таможенный союз, нам должно быть лучше», – отмечает г-н Фейгин. Тем не менее, по мнению эксперта, положения о таможенном союзе носят пока принципиальный характер, а конкретные вопросы экспорта энергоресурсов должны обсуждаться отдельно. «Такая вещь, как нефть, – это предмет договоренности, автоматизма здесь быть не может. Белоруссия перерабатывает нефть и экспортирует нефтепродукты. Как это должно облагаться пошлиной и в чью пользу – предмет договоренностей».

Заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ ВШЭ, специалист по Белоруссии Андрей Суздальцев считает, что нынешнее противостояние возникло в первую очередь из-за нежелания Минска выполнять прежние договоренности. «Россия была не против пролонгировать на некоторое время выгодные для него условия поставки нефти, но с учетом того, что будут учтены интересы российских компаний при приватизации белорусской нефтехимии, – пояснил он «НИ». – Лукашенко сначала согласился, но потом отказался от своих слов. Белорусы хотят, чтобы мы им поставили беспошлинно в 2010 году 21,5 млн. тонн нефти. Это, по сути, прямая дотация, которая составляет от 5,5 до 6 млрд. долларов. Таким образом, Лукашенко снимает проблему экономического кризиса».

Несмотря на отсутствие контракта, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, так же как и поставки нефти на белорусские НПЗ. Владимир Фейгин считает: у сторон есть понимание, что даже без соглашения нельзя нарушать уже сложившиеся потоки. «Но это не может продолжаться бесконечно, надо договариваться», – предупреждает эксперт. А Андрей Суздальцев опасается, что противостояние вполне может закончиться и «нефтяной войной». «Белорусская сторона настроена очень твердо, она верит, что ее поддержит ЕС и надеется продавить ситуацию, – полагает специалист. – Если РФ прекратит поставки, то белорусы станут откачивать нефть из европейского транзита, как это уже делалось в 2007 году. Об этом никто вслух не говорит, но такая угроза стопроцентно существует».

"