Posted 10 января 2006,, 21:00

Published 10 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Украинский синдром поразил европейцев

10 января 2006, 21:00
Украинский синдром поразил европейцев

Недавняя приостановка поставок – большая ошибка России, которая скажется в отдаленной перспективе, – так прокомментировал российско-украинский газовый конфликт начала года шведской деловой газете «Дагенс индастри» владелец крупной германской инвестиционной компании «Вермут ассет менеджмент» Йохан Вермут. «Репутация России как надежного поставщика энергоносителей, которую она создавала на протяжении десятилетий, оказалась испорчена за несколько дней», – отметил немецкий бизнесмен, напомнив, что СССР бесперебойно поставлял газ в Европу даже в самые критические моменты своего существования. Подобная оценка типична сегодня для западных СМИ, считающих, что Европа не вправе позволить себе вновь стать заложницей Кремля и «Газпрома».

По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, в марте пройдет саммит Евросоюза, на котором будут обсуждены уроки газового кризиса и предложены пути преодоления Евросоюзом энергетической зависимости от России. По мнению экспертов, даже 40-процентная зависимость Германии и Италии от российского газа способна поставить экономику этих стран на колени, не говоря уже о странах Балтии, которые 100% своих газовых потребностей обеспечивают за счет РФ. К мартовскому саммиту будет подготовлен проект единой энергополитики Европы. Одна из главных ее целей – разрушить монопольное положение «Газпрома» в ряде стран ЕС.

Евросоюз надеется увеличить поставки газа из стран Ближнего Востока и Алжира. Возможно, будет решено строить новый газопровод в Европу – его можно будет протянуть за пять лет. Однако, скорее всего, возрастут закупки сжиженного газа. Для этого в европейских портах нужно будет построить специальные приемные терминалы, а в государствах-экспортерах – дополнительные станции сжижения «голубого» топлива. Вместе с тем многие эксперты полагают, что нет смысла искать сырье столь далеко, если его можно получить в Норвегии. Эта страна, напомним, в дни российско-украинского кризиса объявила, что не может увеличить поставки, объяснив это тем, что добыча газа уже идет на полную мощность и едва обеспечивает выполнение уже подписанных контрактов.

Сегодня Норвегия – главный европейский конкурент России на газовом рынке – качает газ на шельфе в Северном море. Однако куда большие запасы сосредоточены в Баренцевом море. Несколько дней назад в стране прошла большая энергетическая конференция с участием руководителей крупнейших газо- и нефтедобывающих компаний, которые потребовали от правительства снять барьеры на пути их движения на север. До сих пор аппетиты норвежских газовиков и нефтяников сдерживали рыбаки и «зеленые», опасающиеся, что шагнувшие в море вышки снизят рыбные запасы региона. Однако теперь защитникам Арктики, похоже, придется отступить. Присутствовавший на конференции премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг сообщил, что правительство открыто для сотрудничества с промышленностью в деле освоения нефтяных и газовых запасов Арктики. Ряд обозревателей считает, что изменение позиции властей связано с давлением Евросоюза.

"