Posted 9 ноября 2003,, 21:00

Published 9 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Затишье перед бурей

Затишье перед бурей

9 ноября 2003, 21:00
В конце прошлой недели Центробанк РФ опубликовал данные о состоянии золотовалютных резервов России (ЗВР) по итогам октября. Как выяснилось, государственные запасы валюты и золота выросли без малого на 3 млрд. долларов и достигли рекордной с начала года цифры в 64,9 млрд. долларов. Это, по мнению экспертов, означает, чт

Итоги октября выглядят особенно внушительно на фоне августовских и сентябрьских цифр. В августе ЦБ только за одну торговую неделю, с 18 по 22 августа, потерял 1,7 млрд. долл. Еще 700 млн. долл. золотовалютных резервов ЦБ лишился в период с 28 августа по 5 сентября. Таких потерь главный банк страны не нес с августа 1998 года, когда финансовые власти России пытались из последних сил защитить рубль от обвального падения. А всего за август–сентябрь ЗВР «усохли» на 2,4 млрд. долл. И, казалось, что в октябре они продолжат уменьшаться: ведь этот месяц оказался крайне беспокойным и неудачным для финансовых рынков страны. Именно на него пришелся арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, самое резкое однодневное падение курса рубля с начала года и настоящая «истерика» инвесторов, приведшая к обвальному падению котировок российских акций и облигаций.

Однако, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, ничего страшного не произошло. Банку России в октябре удалось не только полностью восстановить свои августовские и сентябрьские потери, но даже вернуть ЗВР на отметку в 64,9 млрд. долл. Стоит отметить, что это рекордный уровень за все годы экономических реформ, и достигнут он был в конце июня – начале июля. До ареста одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и до начала «эпопеи» вокруг этой крупнейшей российской нефтяной компании.

«Особенно позитивным можно считать тот факт, что золотовалютные резервы выросли на 100 млн. долл. в течение последней недели октября», – считает экономист инвестиционного банка Brunswick Warburg Эл Брич. «Это значит, что арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не вызвал той паники, которую теоретически он мог бы вызвать», – подчеркивает эксперт. И массированного оттока капитала, о чем столько говорили в октябре политики и экономисты, не произошло. Во всяком случае, пока.

Зато произошло другое: в очередной раз увеличился приток в страну нефтедолларов. На октябрь пришелся срок реализации июльских контрактов на поставки российского «черного золота». «В результате на рынке, как это уже стало привычным, возникло долларовое изобилие», – считает эксперт КБ «Космос» Максим Базильер. А спрос на американскую валюту и со стороны банков, и со стороны населения по-прежнему значительно отставал от предложения. Центробанку в этой ситуации пришлось в очередной раз выступить в роли «пылесоса»: он скупал «лишние доллары» с тем, чтобы удержать курс американской валюты от обвального падения. А иначе, как заявил «Новым Известиям» президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев, доллар вполне мог бы «скатиться» не только ниже отметки в 30 рублей, но даже до уровня в 25 рублей. Что привело бы к значительным негативным последствиям и для российских предприятий, и для рядовых россиян: первые бы лишились своих конкурентных преимуществ, а вторые – значительной части долларовых сбережений. Так что ЦБ фактически защитил и компании, и вкладчиков от нежелательных последствий девальвации доллара. А заодно пополнил свои золотовалютные резервы до июльских «докризисных» уровней.

Однако, как признают в самом ЦБ, в последние два месяца 2003 года проблема «лишних долларов» может решиться сама собой. Заместитель главы Центробанка Олег Вьюгин не исключает, что отток капитала в ноябре и декабре активизируется. По его словам, за третий квартал из России «сбежало» 7,7 млрд. долл., а всего за 2003 год эта сумма может превысить 13 млрд. долл. То есть России предстоит «потерять» еще столько же. Олег Вьюгин, правда, сразу же заявил, что не стоит связывать процесс бегства капиталов исключительно с «фактором ЮКОСа»: для того чтобы деньги покидали Россию, есть другие причины, считает он. Однако независимые эксперты придерживаются иной точки зрения: по их словам, арест Михаила Ходорковского, так же как арест Платона Лебедева, еще «скажется». И, вполне возможно, что в ноябре–декабре ЦБ уже не сможет похвастать рекордными темпами роста золотовалютных резервов страны.

"