Posted 9 августа 2004,, 20:00

Published 9 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Дорисованный ВВП

Дорисованный ВВП

9 августа 2004, 20:00
Вчера на совещании президента с членами правительства вице-премьер Александр Жуков сообщил о пересмотре прогноза роста ВВП в 2004 году в сторону увеличения. Сделанные ранее расчеты Минэкономразвития были признаны слишком осторожными.

На прогнозы МЭРТ относительно экономического роста в правительстве смотрят не очень оптимистично – уже не первый раз министерские чиновники недотягивают по части амбиций. Вот и на днях, подводя итоги первого полугодия, МЭРТ посчитало, что ВВП вместо 6,6% должен увеличиться к концу года на 6,7%, исходя из среднего прогноза цен на нефть в пределах 26,5 долл. за баррель.

Эта перспектива вызвала недовольство в правительстве. Оно и понятно: как с такими цифрами идти к президенту, если экономика должна расти не менее чем на 7% в год, чтобы выполнить задачу пресловутого удвоения ВВП. В Белом доме посчитали, что средняя цена на нефть за январь–май составила 30,8 долл. за баррель, и решили, что это не предел, поэтому прогноз роста ВВП можно и повысить.

В итоге вчера вице-премьер Александр Жуков на совещании у президента сообщил, что в 2004 году рост ВВП составит 6,9%, а в следующем году – 6,3, а не 5,9%. Повышение краткосрочного прогноза на 0,2% чиновник обосновал благоприятной экономической конъюнктурой. «В представлении этого прогноза мы учитывали прогноз цен на основные наши экспортные товары», – уточнил он. «Наш прогноз развития экономики пока сбывается, даже есть превышение некоторых показателей развития», – разделил оптимизм амбициозного вице-премьера Владимир Путин.

Очевидно, что в деле роста ВВП опять сделана ставка на экспортно-сырьевую составляющую, против чего весьма решительно возражает руководство МЭРТ. Так, Герман Греф на одном из последних совещаний у премьера Михаила Фрадкова сообщил, что для увеличения темпов роста ВВП до 7% необходимо кардинально менять структуру экспорта. К примеру, экспорт обрабатывающей промышленности сейчас составляет 12 млрд. долларов в год, а его нужно удваивать. По мнению министра, если в ближайшее время не произойдет положительных сдвигов в национальной конкурентоспособности, темпы роста сократятся до 3–4%.

Кстати, г-н Греф не очень-то рассчитывает на наращивание объемов экспорта нефти. На это, по его мнению, есть две причины. Первая – ограниченная возможность трубопроводного транспорта, вторая – приостановка допуска компаний к разработкам новых месторождений.

«Рост цен на нефть – это, конечно, фактор важный, но, если говорить о новых тенденциях последнего месяца, то нужно отметить, что и внутренне ориентированные сектора в последнем месяце стали ускоренно расти, – рассказал «Новым Известиям» эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников. – Это прежде всего машиностроение и пищевая промышленность». По мнению специалиста, их рост стимулировался расширением внутреннего инвестиционного спроса. Эксперт привел в пример машиностроение, где, по его словам, «в прошлом году мы получили двузначную цифру темпов роста инвестиций, и в этом году, похоже, тоже мы на нее выйдем».

Директор Института модернизации Михаил Делягин уверен, что машиностроение поднимается за счет того, что в ходе реформы железнодорожного транспорта в отрасль приходят крупные сырьевые корпорации. «До машиностроения просто дошли те же самые наши нефтедоллары, металлические доллары, алюминиевые доллары», – пояснил «НИ» эксперт.

По его мнению, есть и исключения. Если раньше, скажем, естественные монополии снижали инвестиции, то в прошлом году они начали их увеличивать, и это связано с серьезным износом основных фондов. «Но это не главные факторы, сейчас главное значение для России имеет благоприятная конъюнктура на внешних рынках. Рост цен на алюминий, никель, палладий, на нефть и все остальное», – заключил г-н Делягин.

С начала 2004 года цены на нефть на мировых рынках выросли на 35% относительно 2003 года. Вчера российская экспортная нефть марки Urаls стоила 37,68 долл. за баррель, марки Siberian Light – 40,73 долл. Так что амбициям правительства относительно роста ВВП, судя по всему, ничего не угрожает.

"