Posted 9 июля 2007,, 20:00

Published 9 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Плохо, но привычно

9 июля 2007, 20:00
Вчера Федеральная антимонопольная служба подвела итоги мониторинга рынка услуг по управлению многоквартирными домами за I квартал 2007 года. Выяснилось, что 56,2% собственников жилья до сих пор не выбрали способ управления. А среди тех, кто с этим уже определился, большинство предпочло ДЕЗы.

ФАС исследовала муниципальные образования с численностью населения свыше 10 тыс. человек. Выяснилось, в частности, что в 43,8% многоквартирных домов управление до сих пор осуществляют муниципальные унитарные предприятия. По словам начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимира Ефимова, «эти цифры свидетельствуют о крайне низкой активности населения в реализации своих жилищных прав». В домах, где выбор уже сделан, 2,1% от общего объема жилищного фонда управляются непосредственно собственниками, 8,3% – ТСЖ, ЖСК или иными специализированными потребительскими кооперативами, и 33,4% – управляющими организациями, в том числе частными УК и ДЕЗами.

Как рассказал «НИ» г-н Ефимов, более чем в 90% случаев выбор управляющей организации был осуществлен собственниками на общем собрании, а в 7,38% – органом местного самоуправления без проведения конкурса. Что касается самих конкурсов, то они проведены лишь в 0,6 % случаев. По словам чиновника, «выбор управляющих организаций органами местного самоуправления без проведения конкурса нарушает Федеральный закон «О защите конкуренции» и сдерживает ее развитие в данной сфере, что тормозит всю реформу ЖКХ в целом».

По закону органы местного самоуправления обязаны до 1 мая 2008 года провести открытые конкурсы по выбору УК, если собственники сами не успели выбрать способ управления до 1 января 2007 года. Владимир Ефимов заверил, что по всем фактам нарушения будут проведены проверки, по итогам которых органам местного самоуправления будет предписано осуществить выбор управляющих организаций на конкурсной основе.

Что касается столицы, то здесь дела обстоят гораздо лучше, чем в целом по России. В Москве почти все собственники жилья успели определиться с выбором – 95,3%. По данным Центра реформы ЖКХ, из 30 тыс. многоквартирных домов большинство доверились ДЕЗам (80%). Значительно меньшее число жителей предпочли ТСЖ и ЖСК – 4 тыс.148 домов, еще меньше доверяют частной УК – около 2 тыс. Сами же захотели решать все проблемы всего 3 дома, это небольшие таунхаусы.

Как рассказала «НИ» начальник управления перспективного развития коммунального хозяйства Центра реформы в ЖКХ Вера Князева, «население охотнее выбирает ДЕЗы, так как мало доверяет частным УК». «У нас в стране еще не сложилась новая система таких компаний. Всего по Москве их насчитывается около 400–500, – сообщила эксперт. – Во-первых, этого мало, во-вторых, они больше заинтересованы в новостройках, где живет более обеспеченное население. С другой стороны, люди боятся, что при выборе УК они могут стать жертвой мошенников, которые соберут с них деньги на ремонт и исчезнут. А ДЕЗ со всеми его недостатками – подотчетное городу предприятие и власти будут нести ответственность за его действия».

По словам г-жи Князевой, в августе этого года все ДЕЗы будут либо ликвидированы, либо переоформлены из государственных унитарных предприятий (ГУП) в акционерные общества, где учредителем выступает город. «Это необходимая мера в рамках реформы ЖКХ, которая должна уничтожить систему ГУПов. Однако достаточного количества частных компаний не хватает, поэтому, чтобы вся система не рухнула, приходится как-то подстраиваться», – отметила специалист.

"