Posted 9 апреля 2014,, 20:00

Published 9 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

Посчитали неликвид

Посчитали неликвид

9 апреля 2014, 20:00
При реализации активов санируемых банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за период 2012–2013 годов получило лишь 48% от их стоимости. Об этом свидетельствуют результаты проверки эффективности управления АСВ полученными активами, которую провела Счетная палата РФ. Аудиторы СП объяснили такую низкую эффективность
Сюжет
Банки

За период 2013–14 годов, по данным СП, балансовая стоимость получаемых АСВ активов от санируемых (финансово оздоровляемых) банков снизилась с 117,7 млрд. рублей до 97,7 млрд. рублей. За эти два года АСВ реализовало активы, полученные от санируемых банков, только на 48% – на 0,6 млрд. рублей при их балансовой стоимости примерно в 1,2 млрд. рублей.

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают: нужно хорошо понимать, что представляет собой балансовая стоимость. Она практически всегда превышает рыночную стоимость активов. К тому же естественно, отмечают специалисты, что АСВ приобретает проблемные активы по цене выше рыночной – только в таком случае это может оказать реальную финансовую помощь санируемому банку. Но из-за низкого качества активов реализовать их без потерь просто не представляется возможным. «Само собой, что АСВ всегда достаются плохие активы, ведь к моменту, когда банк нуждается в оказании ему помощи, все хорошие активы он уже вывел», – сказал «НИ» заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев.

Поэтому неудивительно, что только на содержание и улучшение характеристик таких низкокачественных активов АСВ за минувшие два года потратило 547 млн. рублей, из которых 147 млн. рублей (27%) пошло на приведение приобретенных земельных участков в пригодное для сельскохозяйственных работ состояние. При этом из 407 выставленных на торги в 2013 году земельных участков в Московской, Свердловской и Тверской областях ввиду отсутствия заявок на них было реализовано только два. Но с учетом того, что реализация имеющихся в распоряжении АСВ земельных участков предполагается в период от 5 до 15 лет со скидкой от 50% до 90% их балансовой стоимости, приобретение таких активов выглядит нецелесообразным.

«Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что АСВ получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие еще и требуют расходов на их содержание», – заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Он также отметил, что столь низкое качество приобретаемых активов часто связано с действиями владельцев таких банков, привлечь которых к ответственности почти не удается, за исключением крайне редких случаев. Эксперты также отмечают, что санационная деятельность по определению и не направлена на получение прибыли. Ее цель – нивелировать последствия кризиса. К тому же реализация полученных АСВ активов сильно зависит от конъюнктуры на рынке. Ситуация в экономике России в последний год была далека от благоприятной, что объясняет потери.

Александр Хандруев отмечает, что работа Счетной палаты по контролю эффективности АСВ необходима, но для достоверности результатов нужна предварительная апробация, тестовый прогон, учет зарубежного опыта и обсуждение используемых ведомством методик проверки в профессиональной среде. «К сожалению, это ахиллесова пята всех проверок, проводящихся во многих сферах экономики», – отмечает он.

Тем не менее низкая доходность активов, находящихся в распоряжении АСВ, может объяснить и низкий показатель возмещаемости средств клиентам банков, подвергшихся процедуре ликвидации. В России этот показатель составляет всего 8–10%, а, например, в США – 72%. Напомним, что в настоящий момент в России обязательному возмещению подлежат только вклады физических лиц в размере 700 тыс. рублей. Все сверх этого, а также средства юридических лиц, которые не страхуются, могут быть возмещены только в ходе процедуры банкротства банка и реализации АСВ его активов. Отметим, что в ходе «зачистки» банковской сферы, проводимой Центробанком, физлица потеряли в 2013 году 51,9 млрд. рублей, а юридические лица – 81,3 млрд. рублей.

"