Posted 9 марта 2004,, 21:00

Published 9 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Клиент под защитой

Клиент под защитой

9 марта 2004, 21:00
Президент России подписал вчера закон, призванный защитить права инвесторов рынка ценных бумаг. В соответствии с ним в случае возникновения у профессиональных участников банков или инвестиционных компаний долговых проблем средства их клиентов останутся в целости и сохранности. Однако, по мнению экспертов, провести в жи

Подписанный вчера Владимиром Путиным документ стал своего рода поправкой к уже существующему закону «Об исполнительном производстве». Последний прописывал порядок фактических исполнений решений суда и был принят еще в 1997 году, когда банкротство банков и инвестиционных компаний было куда более частым и привычным делом, чем сейчас. Возможно, именно поэтому в законе тут же «всплыли» изъяны. Один из наиболее серьезных недостатков был обнаружен в статье 48, которая прописывала процедуру взыскания имущества с должника. Экспертов сразу же смутило то, что никаких оговорок в тех случаях, когда речь шла о банкротстве участников рынка ценных бумаг, в документе не делалось. И это, по их мнению, было чревато серьезными проблемами.

На первый взгляд, может показаться, что оснований для паники нет. Однако все последующие события показали, что «пессимисты» были правы. Например, на практике банкротство управляющей компании означало следующее: в рамках уплаты долгов (например, налоговым органам или кредиторам) забирались не только имущество и собственные средства самой компании, но и средства, хранящиеся на так называемом брокерском счете. А здесь, как показывает практика, с равной долей вероятности находились и деньги УК, и деньги клиентов компании, то есть людей или организаций, никак не несущих ответственность за банкротство участника рынка. «Если проблемы возникали у профессиональных участников рынка, то это непременно отражалось на их клиентах, потому что никто не мог разобраться, где чьи средства, а судебным органам было все равно, с какого счета взыскивать деньги», – пояснила «Новым Известиям» руководитель юридической службы УК «Никойл» Наталья Плугарь. Понятно, что клиенты были недовольны таким положением дел и настаивали на изменении законодательства. И особенно сильным стало их раздражение в 1998 году, когда «списание» средств клиентов на уплату долгов стало общим местом в российской экономической жизни.

Поэтому Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) поспешила разработать закон «О внесении изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», который запрещает взыскивать долги профессионального участника рынка ценных бумаг со счетов его клиентов. Также предусмотрел закон и обратный процесс: в случае возникновения долговых проблем у клиента собственные средства профессионального участника рынка не должны пострадать. Правительство одобрило этот законопроект, и в апреле 2003 года он попал в Государственную думу, которая приняла его 11 февраля этого года. Через две недели спустя его одобрил Совет Федерации. А последнее слово сказал президент, подписавший вчера соответствующий документ. По словам Натальи Плугарь, принятый законопроект четко разделит собственные средства профессионального участника рынка и деньги, отданные ему в доверительное управление. К тому же, по оценкам экспертов, принятие этого закона позволит повысить уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг. Как легко понять, речь прежде всего идет об иностранных инвесторах, которым прежние законодательные нормы казались «дикими». И еще более «дикой» им казалась практика погашения долгов УК за счет привлеченных средств клиентов.

Однако, как считают эксперты, на деле все может получиться куда менее гладко, чем на бумаге. Например, новоиспеченный закон может вступить в противоречие с банковским законодательством, в результате чего он окажется неэффективным и бесполезным. Как пояснила «Новым Известиям» начальник юридического управления инвестиционной компании АТОН Екатерина Казаченко, закон о рынке ценных бумаг предписывает брокеру открывать специальный счет для учета денежных средств, переданных ему клиентами. А банковское законодательство позволяет открывать специальные брокерские счета, на которые поступают и деньги клиента, и собственные средства компании. В результате, по ее мнению, эффективность нового закона будет напрямую зависеть от «доброй воли» банка и от способности пристава-исполнителя отличить счета брокера, на котором учитываются его собственные денежные средства, от счетов, на которых хранятся средства, полученные от его клиентов. В любом случае, по мнению экспертов, потребуется внести изменения еще и в банковское законодательство, чтобы больше не возникало никаких разногласий. Только тогда можно надеяться на то, что новый финансовый кризис не будет сопровождаться такими же эксцессами, как «черный август» 1998 года, когда многие банки оплатили свои долги деньгами собственных клиентов.

"