Posted 8 ноября 2010,, 21:00

Published 8 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:39

Updated 8 марта, 06:39

Пугают родиной

Пугают родиной

8 ноября 2010, 21:00
Пенсионный фонд России (ПФР) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерены через суд добиваться ограничения выезда за границу самозанятого населения, которое не уплатит за себя страховые взносы до 31 декабря 2010 года, сообщила вчера пресс-служба ПФР. Речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях

Как подсчитал ПФР, самозанятое население, коего у нас 4,3 млн. человек, за девять месяцев 2010 года уплатило 12,4 млрд. руб. страховых взносов, или 28% от общей суммы. Естественно, что чиновникам такая ситуация не может нравиться. Тем более что в следующем году общая сумма взносов (в пенсионный и медицинские фонды) вырастет с 26 до 34%, и есть все основания полагать, что платить будут еще менее исправно. Чтобы это дело наладить, решено прибегнуть к действенному способу, который уже опробован на других должниках. По данным ФССП, невыездными по состоянию на август стали 140 тыс. россиян, среди которых немало алиментщиков и автолюбителей, не погасивших штрафы. К концу года приставы надеются «тормознуть» около 240 тыс. человек. Теперь на этот путь намерен встать и ПФР, поскольку «применение именно таких мер резко повышает уровень уплаты обязательных платежей страхователями».

Блоги уже вчера взорвались протестами граждан, большинство из которых индивидуальные предприниматели. Пенсионному фонду тут же припомнили и «шикарные офисы», и «заоблачные зарплаты» и «заграничные поездки». При этом самый мелкий бизнес в который уже раз объясняет: налоги, сборы и взносы не платят не потому, что не хотят, а потому, что они не подъемны. Многие за последний год вообще не получили никакого дохода, кто-то балансирует на грани выживания.

Агван Микаелян, гендиректор центра «Финэкспертиза», объясняет проблему недоборов в ПФР малым количеством плательщиков. «Население у нас молодое, а пенсионеры живут мало. Но в производстве (в том числе материальных ценностей и услуг) занято очень мало людей. Всего 18 млн. из 140! В Пенсионный фонд отчисления производят именно они. Богатых, зарабатывающих больше 415 тыс. руб. в год, у нас помиловали – значит, и «стричь» больше некого», – пояснил «НИ» эксперт. Что же касается новой формы взимания задолженности, то она представляется специалисту абсолютно неприемлемой: «У нас заранее вводится презумпция виновности. А что если они не правы? Или не успели внести исправления в базу? Кто за это будет отвечать? Есть масса ситуаций, когда вообще не было зарплаты. С этим, что делать? Что мешает судебным приставам оштрафовать неплательщика, описать и продать его имущество? Зачем ограничивать его передвижение?» – недоумевает г-н Микаелян. Тем более что за границу ездят только те, у кого есть деньги. Если предприниматель мало зарабатывает, то в Канны на каникулы не стремится.

«Инициативы ПФР и ФССП антиконституционны, – заявил «НИ» Александр Арутюнов, руководитель известного адвокатского бюро. – Есть статья 27 Конституции, в которой сказано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться. Этого достаточно, чтобы выиграть любое дело в суде, если вас остановили в аэропорту и не позволили выехать по своим делам за границу. Просто ни у кого руки не дошли обратиться с иском. Долг и свобода перемещений у нас по закону никак не связаны».

По мнению адвоката, долги можно и нужно взыскивать без теле-пиара и показных мероприятий, которым грешит ФССП. «Ее влиятельное руководство решило не напрягать службу рутинной работой. Проще опустить шлагбаум, и должники сами придут на поклон. Но как только проблема не касается самозанятых, а нужно исполнить обычное решение суда по гражданскому делу, ФССП никуда не спешит. У нас в бюро масса жалоб на приставов, которые месяцами без видимых причин не взыскивают задолженность по решению суда. Как это объяснить, кроме как не нежеланием исполнять свои обязанности?»

«Уж если мы даем ФССП «дубину», то необходимо дать предпринимателям и «контрдубину», – заметил «НИ» Михаил Горст с кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ ВШЭ. Если человек может доказать, что его не пустили за границу без оснований, то чиновники ФССП из личных доходов должны выплатить ему компенсацию поездки и морального вреда, предлагает специалист. Ведение базы должно быть очень честным и скрупулезным, а за допущенные ошибки и неточности должны отвечать люди, их допустившие. «Хотя понятно, что такой ответственности со стороны приставов нам никогда не добиться, – признает г-н Горст. – А категория самозанятого населения действительно самая уязвимая и чувствительная к всякого рода произволу».

"