Posted 8 октября 2008,, 20:00

Published 8 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:48

Updated 8 марта, 07:48

Нет торгов – нет проблемы

Нет торгов – нет проблемы

8 октября 2008, 20:00
Вчера торговый день на российских биржевых площадках длился лишь полчаса. За это время индекс РТС успел потерять более 11%, а ММВБ – свыше 14%. После этого торги на обоих рынках были остановлены до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению экспертов, до появления позитивных новостей
Сюжет
Деньги

Рынок акций России к 8 октября упал в 3,1–3,3 раза по отношению к максимумам мая. Однако «дно», похоже, так и недостигнуто, что стало ясно за 30 минут вчерашних торгов. Самое крутое пике заложили наиболее ликвидные бумаги, относящиеся к нефтегазовому и банковскому секторам, а также к цветной металлургии. Уровень их падения составил от 8 до 18%.

Этому в немалой степени способствовала крайне негативная ситуация на мировых торговых площадках. Накануне очередное падение совершили фондовые индексы США. Акции крупнейших американских банков подешевели на 20–25%, а автопроизводителей – на 10–20%. «Мы встали на краю пропасти, – заявил Леон Куперман из Omega Advisors Inc. – Шагнем мы через край или отойдем от него? Если верить истории, мы отойдем, но гарантий этого нет. На данный момент на рынке сложилась самая сложная ситуация на моей памяти». Азиатские индикаторы тоже посыпались на 7,3–9,4%, а торги в Индонезии были закрыты после обвала индекса на 10%.

Добавил негатива и прогноз МВФ. «Многие развитые экономики близки к рецессии, экономики развивающихся стран также быстро замедляются», – говорится в его документах, подготовленных к встрече G7. Эксперты фонда полагают, что в 2009 году рост экономики США составит 0,1% против 1,6% в текущем, Италии и Великобритании прогнозируют спад на уровне 0,1–0,2%, Германии – нулевой рост, Франции – увеличение ВВП лишь на 0,2%.

Начальник отдела фондовой аналитики инвестиционной компании Дмитрий Парфенов считает, что на таком фоне российской бирже вообще не стоило открываться. «При таких негативных новостях и нехватке ликвидности сразу было понятно, что рынок станет падать, – заметил «НИ» эксперт. – Наше падение уже не имеет никакого экономического обоснования – это просто паника, желание выйти с рынка любой ценой. Есть скорость падения, обусловленная экономическими факторами, а есть неконтролируемое обрушение, которое само себя провоцирует. Этот процесс надо остановить». По словам аналитика, главная внутренняя причина обрушения индексов – низкие объемы операций на бирже: «Крупных игроков на рынке уже нет. В последнее время туда пришло много частников, которые ловили дно, хотели зайти на рынок в его низшей точке. Сейчас они гоняют средства туда-сюда, но на этих объемах рынок не жизнеспособен».

Понимая серьезность разразившегося кризиса, многие развитые страны приняли решение о вливании огромных средств в свои финансовые системы. Однако пока все эти меры ни на Западе, ни в России не принесли фондовым рынкам никаких дивидендов. «Период времени прошел очень маленький, – пояснил «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский. – Сейчас деньги идут на поддержание банковской ликвидности, чтобы банки продолжали работу и могли расплатиться с вкладчиками, если те захотят забрать деньги. На фондовый рынок деньги не поступают». Дмитрий Парфенов считает, что пока идет борьба лишь с симптомами кризиса. «Вливание денег на рынок, в том числе скупка плохих активов – это лечение не болезни, а ее симптомов. Кроме того, сейчас полностью разрушена система определения рисков, и никто не может сказать, что будет дальше», – рассуждает специалист.

Что касается перспектив отечественного фондового рынка, то пока они туманны. «Сейчас никто не может дать прогноз на будущее. Что происходит на рынке, никто не понимает, – заметил Александр Аршавский. – Чтобы рынок вернулся в нормальное состояние, должны определиться серьезные инвесторы. Сейчас же там присутствуют только краткосрочные спекулянты. Кроме того, мы серьезно зависим от Запада. Основные капиталы, которые у нас были – не наши. Своих денег на поднятие рынка у нас пока не достаточно». Дмитрий Парфенов добавляет: «Сейчас никто не сможет сказать, где находится дно. Никакие фигуры технического анализа уже не работают, логики нет. Подозреваю, что дно мы все же найдем в ближайшие пару недель или месяцев».

"