Posted 8 сентября 2009,, 20:00

Published 8 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

Один раз живем

8 сентября 2009, 20:00
Сегодня сбережения имеют около 30% россиян. В банках начали расти объемы вкладов населения, эксперты говорят, что это очень позитивный момент. Однако, как следует из опроса, проведенного международными социологами, примерно половина сограждан, несмотря на кризис, предпочитают доходы тратить. Специалисты поясняют: мы не
Сюжет
Банки

По данным исследования международной компании Nielsen, сейчас на сбережения планируют направить свободные средства 43% россиян. Это заметно ниже показателей других стран. В среднем накапливать средства планируют 48% жителей зарубежных государств. Больше всего «куркулей» в Азии. В Индии, Корее, Тайване, Сингапуре, Гонконге и на Филиппинах откладывать свободные средства планируют 63–71% населения.

Впрочем, результаты России скорее можно назвать позитивными, чем негативными. Дело в том, что сейчас только 31% россиян (по данным фонда «Общественное мнение») имеют сбережения. Если 43% соотечественников действительно отложат средства, то число имеющих «подушку безопасности» заметно увеличится. Однако эксперты говорят, что 43% – все равно мало. «Во всем мире накопления исторически очень важны для семей. В России привычка иметь сбережения пока не столь распространена. Наши соотечественники с 1991 года трижды сталкивались с ситуацией, когда их сбережения сгорали. В том числе в крупнейших банках. Поэтому многие до сих пор думают, что сберегать – бессмысленно. Конечно, это не так. Иметь сбережения необходимо», – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Между тем россияне начали копить деньги не только в мыслях, но и на деле. В первом полугодии 2009 года объем вкладов населения в банках вырос на 9,9% – до 6 трлн. 467 млрд. рублей.

Доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, увеличилась с 8,7 до 17,1%. Г-н Янин назвал это крайне положительным моментом. По эго словам, люди должны увеличивать накопления. А вклады, на всякий случай, желательно иметь в разных валютах.

С другой стороны, 57% россиян, по данным Nielsen, не намерены сберегать деньги. Так, 52% опрошенных планируют потратить свободные средства на покупку одежды. По этому показателю наши соотечественники лидируют среди всех стран. 43% граждан намерены потратиться на ремонт и обустройство своих квартир. На бытовую технику и электронику планируют потратить свои деньги 34% россиян. Еще 37% намерены спустить деньги на отдых. А 7% респондентов имеют задумку заняться частным инвестированием. Цифры впечатляют. Однако Дмитрий Янин пояснил, что россияне не стали мотами. «Если расходы в рублях сохранились, то в долларах произошло перераспределение. Россияне не транжирят, они переходят на более экономичные товары», – сказал эксперт.

Вместе с перераспределением в сторону более дешевых товаров изменилась и общая структура потребления россиян. Значительное число соотечественников столкнулось с увольнениями, сокращением зарплат как напрямую, так и вследствие девальвации рубля. Результатом стало падение потребления отдельных товаров и услуг. По данным компании GfK, за прошедший год доля расходов на питание в совокупном потреблении россиян снизилась с 46 до 44%. Зато с 20 до 23% увеличились расходы на оплату образования и здоровье, с 17 до 18% выросли расходы на жилье и коммунальные услуги. Траты на одежду, обувь и товары длительного пользования сократились с 16 до 14%. По данным Росстата, этим летом граждане РФ направили на покупку товаров и услуг только 62,1% от своего дохода, против 72% годом ранее.

Более того, желание экономить проявляется все более четко. Согласно исследованию Superjob, сейчас до 6% снизилось число людей, которым не приходится экономить ни на чем. Зато до 17% выросла доля россиян, готовых меньше тратить на еду, 16% намерены экономить на отдыхе. 22% будут меньше тратить на развлечения, 14% – на одежде и обуви. Мы готовимся жить по средствам.

"