Posted 8 августа 2004,, 20:00

Published 8 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Устойчивый упадок

8 августа 2004, 20:00
Устойчивый упадок

Рекордный скачок цен на нефть, отмеченный в конце прошлой недели, не мог не отразиться на мировых финансовых рынках. Российские же инвесторы восприняли это событие как второстепенное – для них на первом плане продолжала находиться ситуация вокруг ЮКОСа, которая бросала отечественный фондовый рынок то вверх, то вниз. Впрочем, обо всем по порядку.

Три дня вялых торгов на фондовом рынке держали индекс РТС возле отметки 550 пунктов. В четверг утром ситуация резко изменилась – котировки российских акций устремились вверх. За собой их потянули бумаги ЮКОСа, которые единовременно прибавили более 10%. Такова была реакция на озвученное разрешение службы судебных приставов осуществлять НК ежемесячные платежи со счетов, которые ранее были заморожены. Индекс РТС немедленно вырос на 1,5%, приблизившись к отметке 556 пунктов.

Однако радость была недолгой. Уже к концу дня приставы «передумали», отозвав у нефтяной компании несколько часов назад данное разрешение. Это означало, что у ЮКОСа не остается средств не только на погашение задолженности перед МНС, но и на оплату текущих операций. Такая перспектива вызвала волну продаж на рынке, в результате чего акции опальной компании сразу упали на 14%, потом немного скорректировались, а в последний торговый день упали еще на 11,76%.

Играя на понижение, российские инвесторы реагировали не только на дело ЮКОСа, но еще и солидаризировались с западными брокерами. За рубежом погоду делали цены на нефть, которые в пятницу, после того как в Ираке были подорваны экспортные нефтепроводы, достигли максимальной отметки с 1983 года – 44, 15 доллара за баррель. На значение фондовых индексов повлияла и публикация отчетности о рынке труда США: статистические данные оказались почти на порядок ниже ожидавшихся.

В результате американские фондовые рынки, начавшие снижение еще в четверг, в последний день недели обновили минимумы с начала года. Крушение индексов США колебалось в диапазоне от 2 до 6% за неделю. Не остались в стороне и европейские инвесторы: пятничное падение индексов превысило 2%. А индекс РТС упал на 1,67%. Примечательно, что в цене снизились не только бумаги ЮКОСа, но и другие «голубые фишки»: акции РАО ЕЭС потеряли 1,04%, «ЛУКойла» – 0,93%, «Сургутнефтегаза» – 1, 67%.

Эксперты полагают, что в целом рынок настроен на снижение. В отличие от непредсказуемой ситуации с ЮКОСом, чреватой любыми поворотами, международные индексы будут пребывать в устойчивом упадке. Так считают западные аналитики, которые уверены, что налицо «критическая точка» и что в ближайшем будущем роста цен на акции на ведущих мировых рынках ожидать не стоит.

Впрочем, взлет цен на «черное золото» остался практически не замеченным российским валютным рынком. Вопреки ожиданиям экспертов, которые полагали, что курс доллара пойдет вниз из-за притока нефтедолларов в страну, спрос на американскую валюту усилился и «зеленый» возобновил рост. К концу недели он достиг отметки 29,19 руб. за доллар. Вполне возможно, что движение курса вызвано внутренними факторами. В частности, Минэкономразвития в очередной раз подтвердило целевые установки для денежной системы, которые заключаются в постепенном росте американской валюты и достижении к концу года уровня 29,5–30 руб. за доллар.

Более того, участники рынка считают, что Центробанк готов поддержать министерские установки делом и уже в ближайшие дни поднять курс покупки доллара выше нынешнего. Это понятно: финансовым властям во что бы то ни стало нужно уложиться в запланированные инфляционные рамки. А снижение курса рубля и, соответственно, рост доллара – один из способов добиться намеченных результатов.

"